14:28, 17 Декабря 2007 Версия для печати

Победителей оценили учителя

По итогам нашего ежегодного рейтинга «Человек года» в тройке лучших оказались нынешний президент Владимир Путин, возможный президент Дмитрий Медведев и президентский друг режиссер Никита Михалков. Кроме того, в десятку людей года неожиданно попал математик Григорий Перельман. Мы связались со школьными учителями лауреатов и узнали, как они оценивают успеваемость бывших учеников в этом году. А заодно перед Новым годом попросили вспомнить, как наши герои отмечали этот праздник в школе.

«Кем наряжался Путин на утреннике, не помню»

Он до сих пор приглашает ее на дни рождения, а она написала о нем книгу воспоминаний. Вера Гуревич остается любимой учительницей президента. 

Она была классной руководительницей Владимира Путина и преподавала маленькому Володе немецкий язык с пятого по восьмой класс. Как и тогда, сейчас она ставит ему высший балл.
– Он вполне заслужил называться «Человеком года», – уверена Вера Дмитриевна. – Потому что очень много для этого сделал. Во-первых, он продолжает поднимать престиж России, выступая на международных конференциях и встречах. Во-вторых, много было изменений и внутри страны. Снова планируется повышение пенсий, стипендий в вузах. Улучшается отношение государства к работникам науки.
– То есть вы им вполне довольны, все гладко и работу над ошибками делать не хочется?
– Ну, еще не все у нас одинаково хорошо получают. Я президента не обвиняю, наверно, невозможно сразу все охватить. Поэтому за работу в этом году я ему ставлю пять с минусом.
С этой нетвердой пятеркой президент все равно остается первым в рейтинге. А классная руководительница вспоминает то время, когда Володя еще только вставал «на лыжню».
– Мы на зимних каникулах всегда ездили классом кататься на санках, на коньках. Володя больше всего лыжи уважал. А перед праздником мы собирались на новогодние чаепития, представления. Правда, в самодеятельности Володя никогда не участвовал. Зато всегда приходил на новогодние утренники и маскарады. Кем он там наряжался, уже не помню, но его все равно всегда узнавали по характерной походке.

«Никита был активным мальчиком»

Надежда Панкратова, учительница Никиты Михалкова, скоро справит свой 90-летний юбилей. Она до сих пор работает в школе №1239 (бывшая №20) и хорошо помнит именитого ученика.

 – После Никиты у меня учились его дети – Степан, Аня, Надя, – рассказывает Надежда Петровна. – А теперь к нам поступили двое его внуков, дети Анны. Андрей учится в первом классе. Другой, Сергей, еще только ходит на подготовительные занятия. У них я пока не преподавала. Но хорошо помню, как учился их дед. Каким он был ярким, активным мальчиком. Постоянно участвовал в художественной самодеятельности, и на новогодних праздниках, и вообще на любых мероприятиях. Сам играл, ставил сценки, постоянно что-то придумывал.
Учительница и сейчас следит за деятельностью самого первого из династии звездных учеников и всегда ставит ему высший балл.
– Он для меня всегда «Человек года», и этот год не исключение, – говорит Надежда Панкратова. – Он ведь новый фильм выпустил и награду за него получил. Правда, сама я кино не видела, но уверена, что эта картина не хуже всех остальных. Он ведь такой режиссер замечательный и такой человек прекрасный! Я ему за все это могу поставить только пятерку.  Меня Никита Михалков не огорчает.

«Дима – живой и артистичный мальчик»

Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты с восторгом принял весь педсостав 305-й школы Санкт-Петербурга, где учился первый вице-премьер. Об этом нам рассказала его педагог по математике Ирина Григоровская.

– Мы пристально за ним следим и обязательно поддержим, – говорит учительница. – И ваш опрос показывает, что не только мы его так высоко оцениваем. Он заслужил называться «Человеком года» прежде всего за ту работу, которую ведет по национальным проектам. И в плане школьного образования, демографии, строительства жилья. Вот я 23 года стояла в очереди на жилье и так ничего и не дождалась. А теперь у меня появилась возможность встать в другую очередь, где можно получить жилье быстрее. Так что за этот год я ему ставлю твердую пятерку и надеюсь, что в марте он будет уже не кандидат, а президент.
В школьные годы маленький Дима также мог с успехом играть любую роль, даже на новогодних утренниках.
– В роли Деда Мороза или снеговика я его не помню. Но он всегда охотно принимал участие в самодеятельности, никогда не отказывался, если кого-то нужно было сыграть. Очень живой и артистичный мальчик. Хотя сам всегда говорил, что он не актер. Но ему все удавалось.
– А подарков он вам никаких на Новый год не дарил?
– Да они все дарили мне – открытки разные, рисунки. К сожалению, от него ничего не сохранилось. Я 36 лет в школе, столько учеников прошло через меня и до, и после Димы! Если б знать заранее, что так все повернется, непременно бы его открыточку сохранила.

«Перельману за год ставлю единицу в журнал»

Самым строгим судьей своему ученику оказался педагог Григория Перельмана, открывший его талант еще в пятом классе, кандидат физико-математических наук учитель Сергей Рукшин.

Он до сих пор близко общается со своим именитым воспитанником, заметно переживает за его судьбу, а потому не может воздержаться от критики.
– Плохо я отношусь ко всем этим рейтингам и званиям, – говорит Сергей Рукшин. – Известность Перельмана велика, но общественный интерес тут сочетается с непониманием того, что и зачем он действительно сделал.
– Отказался от Нобелевской премии.
– Он не только от Нобелевской, он от многих премий отказывался. В прошлом году он только и прославился что своим отказом. А в этом не сделал вообще ничего, кроме того, что обхамил нескольких близких друзей. И уже полтора года сидит без работы, живут с матерью на ее пенсию. Так что я ему ставлю за этот год единицу в журнал.
– Строго вы с ним.
– Это не значит, что я его не люблю. Просто ему от Бога много дано. Но он ведет себя безответственно. В то время когда у нас идет ломка в сфере науки, меняется отношение к ней государства, он мог бы тоже как-то повлиять на ситуацию, сказать авторитетное слово.
– Полагаете, что он самоустранился?
– Он все бросил и поставил свои личные интересы выше общественных. Получать премию или нет – его личное дело. Но зачем создавать себе имидж высоколобого чудака-затворника? Хотя на самом деле он совершенно нормальный человек.
Как и положено чудаковатому гению, в школе маленький Перельман держался особняком, даже на новогодних вечеринках.
– Они проводили на Новый год встречи с одноклассниками, но не помню, чтобы он где-то выделялся. Предпочитал отмечать праздник дома, в кругу семьи. А в школу вообще я его за руку привел, такие одаренные дети не особо посещают занятия, они в школу приходят сразу за аттестатом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»