14:43, 18 Декабря 2007 Версия для печати

Какая студентка из Брусникиной?

Спортсмены и учеба – две вещи несовместные: вместо лекций и семинаров у них тренировки, а на сессию, как обычно, выпадают самые ответственные старты. Тем не менее почти 100% наших чемпионов имеют дипломы о высшем образовании. Как и чему учатся спортсмены, узнали мы накануне сессии.

– Вот недавно знаменитый хоккеист-энхаэловец Илья Ковальчук давал мастер-класс в нашем университете, – рассказал корреспонденту «Собеседника» декан факультета Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) Владимир Кувшинников. – А следом за ним – один из лучших форвардов сборной России по хоккею Александр Овечкин.
– Видимо, так и учатся ребята, на мастер-классах?
– Да нет, сдают экзамены, как положено. Конечно, профессионалы отличаются от наших обычных студентов, занимаются по индивидуальному графику. Им необязательно посещать лекции и семинары. Главное – сдавать зачеты и экзамены. У членов сборных команд главная задача – это спорт высших достижений, поэтому и оценки в зачетке ниже, чем у простых студентов. Но это говорит не об их способностях, а о том, что приоритетным на данный момент является спорт.
– Были случаи, чтобы чемпионов отчисляли?
– Конечно. Если вовремя не сдали сессию или накопили слишком много задолженностей. Но, правда, частенько потом их восстанавливали.
Сегодня в РГУФКе на 4-м курсе дневного отделения учится футболист сборной России и московского «Спартака» Роман Павлюченко. После победного дубля в ворота сборной Англии Рома стал настоящим героем университета – ему вывесили огромное поздравление. Правда, от этого он не стал чаще появляться в стенах родного учебного заведения. По словам зав. кафедрой футбола РГУФКа Андрея Лексакова, если спортсмен настроен учиться, он будет заниматься, несмотря на безумные графики тренировок: «Например, Дмитрий Сычев, который этим летом защитил диплом, учился хорошо, и мы бы с удовольствием оставили его в аспирантуре».
Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина прилежно учится в Дипакадемии при МИД, получая второе высшее. Вместе с Ольгой тонкости дипломатического искусства постигают еще два олимпийских чемпиона – стрелок Михаил Неструев и гимнаст Алексей Немов.
– Часть зачетов я уже сдала, – рассказала нам Ольга. – В январе начнутся экзамены. Я учусь на вечернем отделении, занятия проходят 4 раза в неделю, а в субботу так вообще весь день занят. Очень много приходится читать дополнительной литературы. При этом я не забываю о собственной школе синхронного плавания в подмосковном Чехове.
– Оля, говорят, вы отличница в академии?
– В первый год и правда в зачетке одни пятерки красовались. А теперь скатилась… на четверки.
– Наверное, как олимпийской чемпионке, преподаватели идут навстречу.
– Это только Лешу Немова знают все в лицо. А нас с Мишей Неструевым, может, два-три преподавателя. Так что, когда сажусь отвечать на билет, меня воспринимают как обычную студентку. Никаких скидок на олимпийское чемпионство.
– Бассейн смените на дипломатический корпус?
– Пока не собираюсь. Хотя большой спорт – тоже своего рода политика и дипломатия.
На сессию в скором времени выйдут три наши знаменитые гимнастки: Алина Кабаева получает второе высшее в Университете физической культуры в Питере, Ольга Капранова учится на психолога в Российском государственном социальном университете, Вера Сесина –  в РГУФКе на тренера. Даже знаменитый боксер Костя Цзю взялся за ум: прошлым летом он поступил на заочный факультет физкультуры, социального сервиса и туризма Уральского технического университета.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»