14:48, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Путь к сердцу через желудок

Давно замечено, что в холодное время года хочется больше есть и спать, а вот любовью заниматься порой совсем не хочется. Специально для тех, кто не согласен с таким положением вещей – гастрономический способ вернуть себе сексуальные желания.

Любите погорячее? Ешьте острое!

Самые важные для сексуальной функции продукты – белковые: мясо, птица, яйца, молочное. Если с этим в вашем рационе неважно, а углеводов и жиров в избытке, нечего удивляться, что сил ни на что нет и сексуальность хромает на обе ноги. Есть еще несколько групп продуктов, которые можно призвать на помощь, если нужно улучшить дела на любовном фронте. Посмотрим, что нам доступно.
Специи. К счастью, они продаются теперь не только в восточных лавках, и даже на рынки за ними ходить уже необязательно. Острый красный перец, мускатный орех, имбирь возбуждают нервную систему, заставляют кровь бежать по сосудам быстрее. Капсаицин, который обеспечивает острый вкус, делает кожу более чувствительной, а еще не так давно было установлено, что он защищает простату и препятствует развитию в ней опухолей. Не испортят любовной картины корица, кардамон, гвоздика.
Морепродукты. Особенно выделяют икру и устрицы, богатые цинком – он очень важен для сексуальной и репродуктивной функции как женщин, так и мужчин. Цинк влияет на уровень тестостерона, а также на качество спермы – недостаток цинка может быть причиной мужского бесплодия. Одно из последствий серьезного дефицита – гипогонадизм, когда у мужчин снижается производство яичками половых гормонов. Естественно, кроме прочего, серьезно нарушается и сексуальная функция.
Растения. Среди множества доступных трав и приправ испокон веков выделяли сельдерей и чеснок. Кроме способности возбуждать нервную систему, чеснок работает еще и с запросом на будущее – он снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая сосуды от повреждений, а их хозяина от атеросклероза и связанных с ним последствий. В частности, импотенции. Поддерживают сексуальную функцию женьшень и китайский лимонник – известные и популярные адаптогены, а также жасмин, который китайцы и по сей день добавляют в зеленый чай. Не будем проводить параллели с их демографической ситуацией, но сексологи считают, что делают они правильно.
Шоколад. Он неслучайно считается самым популярным любовным подарком: о свойствах какао-бобов, на основе которых и делается шоколад, знали еще до того, как Колумб открыл Америку, – жители этой самой Америки. Какао влияет на уровень женских половых гормонов, стимулирует нервную систему – не зря его не рекомендуют на ночь людям возбудимым, страдающим бессонницей. Правда, шоколад шоколаду рознь – в данном случае речь идет о том, что содержит не менее 60 процентов какао.

Пришла зима, пропало желание?

А почему, к слову, с сексуальными желаниями зимой так иногда туго? Сексологи связывают это главным образом со снижением температуры: организм человека вынужден расходовать энергию иначе, чем обычно, – первым делом обогреваться, а там уж на что останется. Сказывается и короткий световой день, и всеобщая одетость, лишающая – в первую очередь мужчин – возможности фантазировать.
Сексуальная активность у людей старше 25 лет, по наблюдениям сексологов, снижается примерно на 30 процентов, причем чаще всего любовное «похолодание» случается с молодыми женщинами. При этом есть люди, на либидо (то есть половое влечение) которых холодный сезон совершенно никак не действует – ничего у них не пропадает и не опадает. Правда, может пропасть у партнера.
Кстати, дети, зачатые поздней осенью и зимой, рождаются обычно более крепкими, чем те, кто был зачат родителями на пороге весны.

кстати

Влиять на либидо – как положительно,
так и отрицательно – могут медикаменты:
оральные контрацептивы, нейролептики,
антидепрессанты, гормонсодержащие препараты.

компетентно

Чем афродизиаки сильнее, тем опаснее?

Врач-эндокринолог Виктория Кешьян:
– Поскольку афродизиаки – это вещества, способствующие усилению полового влечения, возбуждения и половой активности, то теоретически к ним можно отнести множество пищевых продуктов и растений, позитивно воздействующих на психоэндокринную сферу человека. Практическая медицина Востока так и поступает, относя к этой группе веществ почти все специи, морепродукты, различные грибы и т.д. Западная же медицина ориентируется на доказательную базу, которая предполагает проведение специальных исследований, подтверждающих ту или иную концепцию. Некоторые афродизиаки имеют достаточно известный механизм действия – например, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк оказывают тонизирующее воздействие. Морепродукты, содержащие йод и улучшающие работу щитовидной железы, повышают чувствительность к собственным половым гормонам. Кора дерева йохимбе усиливает приток крови к половым органам, а очень большие дозы шоколада могут вызвать реакцию, сходную с действием легких наркотиков.
Воздействие афродизиаков в основном достаточно мягкое. Наиболее сильными из них являются травы с наркотическим эффектом, а также афродизиаки местного применения, которые обладают раздражающим действием (например шпанская мушка), а при регулярном употреблении могут иметь побочные эффекты.

имейте в виду!

Продавцы биодобавок часто предлагают и чудо-средства для повышения сексуальности. Из чего угодно – от рогов до разного рода экзотических вытяжек. Имейте в виду: эффективность биодобавок никто не проверяет (при регистрации им дается сертификат, подтверждающий лишь отсутствие опасных ингредиентов), поэтому все, что остается – верить или не верить производителям БАДов на слово. Для иллюстрации: когда в 2002 году в США была проведена выборочная проверка 22 добавок, якобы повышающих сексуальное влечение, оказалось, что только 9 из них содержали ингредиенты, о которых заявлялось на упаковке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»