14:37, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Ждать или резать?

«Несколько лет назад у меня обнаружили узел в щитовидной железе. Эндокринолог сказал, что ничего не надо предпринимать. Другой же врач посоветовал операцию. Как мне быть?»
Алевтина Н.,
Челябинская область


– К сожалению, вы не указали, какое обследование вам было проведено. Необходимо было сделать УЗИ щитовидной железы, проверить ее функцию (взять кровь из вены на гормоны: тиреотропный, тироксин, трийодтиронин – ТТГ, Т4, Т3) и провести пункционную биопсию, то есть взятие иглой кусочка ткани узла на анализ. Если все эти исследования были сделаны и вам предлагают динамическое наблюдение, скорее всего узел доброкачественный (размером менее 3–4 см) и функция железы не нарушена. В таком случае оперативное лечение показано, если узел будет увеличиваться, появятся признаки сдавления трахеи, пищевода. В процессе наблюдения обязательно повторяйте УЗИ, определение уровня гормонов (хотя бы ТТГ) и пункционную биопсию – прежде всего для исключения рака.

«Меня совершенно замучил хронический фарингит! Каких только антибиотиков мне не назначали, но избавиться от него не удается. Какие лекарственные растения мне помогут?»
Светлана, Ухта


– Лекарственная терапия антибиотиками, иммуномодуляторами и другими химическими препаратами может проводиться лишь ограниченный период, в то время как хронический процесс требует длительного лечения. В этом случае помогает фитотерапия. Способностью уничтожать патологическую флору обладают аир, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт, дуб, горец змеиный. Жаропонижающие и противовоспалительные свойства характерны для аниса, клюквы, малины, мяты, ромашки, солодки. Антиаллергическое действие проявляют алтей, череда, тысячелистник, подмаренник, береза, фиалка. Общеукрепляющие свойства присутствуют у девясила, крапивы, зверобоя, полыни, лимонника, женьшеня, элеутерококка, заманихи. Полоскание рта и горла настоями ромашки, коры дуба, цветков календулы поможет избежать в некоторых случаях назначения химической лекарственной терапии. Внутрь принимают отвар шиповника, всем известное малиновое варенье, липовый цвет, зверобой, солодку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»