14:18, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Бабушка Дорис за нобелевкой не поехала

В понедельник, 10 декабря, в Стокгольме и Осло были вручены Нобелевские премии 2007 года. Среди лауреатов этого года 11 человек и одна организация. Российских представителей в почетном списке нет.
Церемония вручения Нобелевских премий по традиции проходит в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского промышленного магната. При этом Нобелевские премии в области медицины, химии, физики и литературы, а также премия Шведского госбанка в области экономических наук (она была учреждена в память об Альфреде Нобеле) вручаются в столице Швеции. Нобелевская премия мира является единственной из пяти завещанных Альфредом Нобелем, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в столице Норвегии – Осло.
Собственно вручению премий предшествовали нешуточные репетиции праздничной церемонии.
Двое лауреатов этого года не приехали получать престижные награды – это лауреат премии по литературе английская писательница Дорис Лессинг и один из обладателей премии в области экономики ученый из США Леонид Гурвич.
Как отметил представитель Нобелевского фонда, отсутствие в Стокгольме Леонида Гурвича объясняется преклонным возрастом ученого. Он родился в 1917 году и является самым старшим среди нынешних нобелевских лауреатов.
Дорис Лессинг не смогла присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, она родилась в 1919 году. Но традиционная нобелевская лекция по литературе в Стокгольме все же состоялась. Ее прочитал в Шведской академии издатель Дорис Лессинг в Великобритании.
Напомним, что имена обладателей премии были названы в начале октября.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:50, 24 Января 2017
Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru
»
16:43, 24 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил предложение Минкульта повысить пошлины на зарубежные фильмы в 1400 раз с главой «Роскино»
»
15:46, 24 Января 2017
По следам несостоявшегося запрета: Sobesednik.ru узнал у кинолога, в каком жилье можно содержать тех или иных собак
»