14:05, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Триумфатор Петров ушел в подполье

Дозвониться в Ярославль до аниматора Александра Петрова, ставшего лауреатом старейшей российской премии «Триумф», невозможно – режиссер ушел в глухое подполье и от журналистов скрывается.

– Ему стыдно, когда он премии получает, – сказала жена Александра Петрова Наташа.
– Почему?
– Ну, такой человек. Норштейн, кажется, о нем сказал: «Снимет хорошее кино – и стыдится».
У Наташи теплый, нежный голос с характерным ярославским выговором. Режиссер Петров – тоже коренной ярославец, здесь он родился, учился в художественном училище. И здесь же, в Ярославле, делал свой последний – «триумфальный» – фильм «Моя любовь».
– Тогда Александру то и дело приходится стыдиться: я насчитала около десяти фестивалей российских и международных, где «Моя любовь» получила награды. И на всех были? – спрашиваю Наташу.
– Да нет, скучно там. Нам в Ярославле нравится. Хотя могли бы жить в любом другом месте, возможности для этого есть, приглашают.
Фильм «Моя любовь», снятый по книге Ивана Шмелева «История любовная», выполнен в фирменной петровской технике – живопись на стекле. В этой же технике он делал и свой предыдущий фильм – «Старик и море», получивший в 1999 году «Оскара».
– Очень много к нам просьб поступает организовать мастер-классы – молодежь хочет делать такие фильмы, как у Саши, – рассказывает Наташа. –  Мы помогаем как можем. Но для этого надо долго живописи учиться или по крайней мере хотя бы рисовальщиком быть.
Вместе с Александром на двух последних фильмах работал и его сын Дмитрий, окончивший Репинское училище. Я думала, в «семейном подряде» задействована и Наташа, настолько она хорошо осведомлена о делах мужа, но оказалось – нет. «Просто мы уже тридцать лет вместе», – поясняет она.
– Александр Петров свои фильмы только по литературной классике делает – Достоевскому, Хемингуэю, Шмелеву… Почему?
– Не надо принимать это за послание или назидание. Он просто хочет, чтобы люди поднялись.

P.S. кроме Александра Петрова, в почетном списке сценарист и писатель Юрий Арабов, главный художник петербургского БДТ Эдуард Кочергин и композитор Алексей Рыбников. Наши поздравления!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»