15:13, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Как вести себя при почечной колике

Почечная колика – одно из самых мучительных состояний. Хуже, считается, только великая и ужасная зубная боль. Мысли об одном: как бы это скорее прекратить.

В отличие от зубной боли, при почечной колике – как и при любых других острых болезненных ощущениях в животе – принимать обезболивающие лекарства нельзя ни в коем случае. Иначе можно пропустить состояние, требующее срочного вмешательства врача.
Почечная колика к таковым не относится. Препараты выбора в таком случае – это спазмолитики: в первую очередь но-шпа в таблетках или инъекциях, баралгин, спазмалгон, спазган. Они действуют на гладкую мускулатуру (в данном случае стенки мочеточника) расслабляюще, застой мочи, из-за которого и возникает колика, прекращается, а то, что нормальному оттоку жидкости препятствовало – обычно это камешек, но причиной может быть и, например, смещение почки – может изменить местоположение. Такой же эффект дает ванна с температурой воды около +38 градусов или горячий душ, грелка на поясницу. При почечной колике вообще важно находиться в тепле – в теплой комнате, в теплых носках, желательно в теплой постели.
Но самостоятельно можно устранять колику, только будучи совершенно уверенным, что она точно почечная – например, если она возникает уже не первый раз, о наличии камней или песка в почках известно или болит с левой стороны. Если боль возникла справа, делать что-либо самостоятельно не рекомендуется – рядом желчный пузырь и аппендикс, боль вполне может быть вызвана коликой желчной, закупоркой желчным камнем протока или приступом аппендицита, которые как раз требуют вызова скорой.
Чего еще нельзя делать при почечной колике, даже если точно известно, что это она: самостоятельно принимать антибиотики, пить мочегонные препараты, игнорировать повышение температуры тела, которое в этом случае – очень тревожный симптом, требующий обязательного обращения к врачу.

а что еще?

Когда при заболеваниях почек врач, кроме лекарств и диеты, прописывает и постельный режим, это не пустая формальность. Лечить почки нужно лежа и обязательно в тепле – в горизонтальном положении лучше почечное кровообращение, почкам легче работать, диурез (процесс образования и выделения мочи) увеличивается, а это необходимо для выздоровления.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»