00:00, 03 Декабря 2007 Версия для печати

За границу – со своей пенсией

На что рассчитывать?

Пересечь границу могут только трудовые пенсии. А вся социалка (пенсии сиротам, по потере кормильца, на содержание иждивенцев и другие выплаты) останется на родине. Все социальные доплаты – «невыездные» и за рубеж не переводятся.
Самый популярный в нашей стране способ – деньги вперед. По закону отъезжающий в далекие страны пенсионер имеет полное право получить свою пенсию за шесть месяцев вперед. Это удобно и практично – на устриц и омаров каждый день не хватит, но какое-то подспорье для начала новой жизни будет. Нужно только заполнить специальное заявление в Пенсионном фонде и предъявить загранпаспорт с пометкой «Для проживания за границей». Те, кто регулярно наведывается на родину, могут сделать такой способ постоянной практикой – получать пенсию два раза в год, но большую.
Правда, есть один минус – если за полгода пенсии увеличат, то выехавшего за границу пенсионера этот приятный процесс не затронет – проводить перерасчет в таких случаях у нас не принято.

Как оформить?

Переезд к детям за границу, выезд на лечение, отъезд в ближайшее, но все-таки зарубежье – бывшие республики СССР… Жизнь дает нашим престарелым гражданам много поводов получать заслуженную пенсию не у себя дома, а за пределами России.
Важно помнить: что бы ни говорили чиновники, выезд на жительство за границу не перечеркивает трудового стажа. Все, что заработали, – ваше. Но помните, что в случае переезда за границу за вашу безбедную старость отвечает уже не только Пенсионный фонд, но и вы сами. Придется похлопотать, и начать лучше еще до того, как стали паковать чемодан.
Первый визит – в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Здесь нужно будет заполнить стандартное заявление, в котором главное – точно указать свой новый адрес, номер счета и банковские реквизиты, по которым сможете раз в месяц забирать свою пенсию. К заявлению прикладывается еще несколько документов для Пенсионного фонда. Главным образом нужны две справки: о дате выезда из России и о постоянном проживании гражданина в другой стране. Эти бумаги выдают консульские отделы наших посольств – правда, часто не бесплатно. Например, на Кипре один такой бланк стоит около 600 рублей.

Как получить?

В иностранные банки деньги пенсионеров переводятся в иностранной валюте. Количество долларов, фунтов или, например, иен рассчитывается по курсу Центробанка на день перевода.
С некоторыми странами – в основном с бывшими союзными республиками – у нас заключены международные договоры по пенсионному обеспечению. Граждане России, переехавшие в страны действия таких договоров, получают пенсии по месту своего нового жительства. Это проще. А иногда и выгоднее.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»