15:14, 06 Декабря 2007 Версия для печати

Ткачиха номер один

Валентина Плетнева – громкое имя в советской истории. Когда-то в Москве ее даже принимали за другую Валентину – Терешкову. На партсъездах обе дамы обычно сидели рядом: первая женщина-космонавт и первая ткачиха-знаменитость. Костромичи своей землячкой гордились.

Лучшими годами своей жизни Валентина Николаевна считает шестидесятые. Ей не было и тридцати, когда она получила звание Героя Социалистического Труда. После боялась ехать в Кострому: «Ну что я такого значительного сделала? Не в космос ведь слетала». Плетнева помнит, как в Георгиевском зале Кремля после вручения награды плясала барыню вкруговую. С одной стороны от нее была Элина Быстрицкая, с другой – Екатерина Фурцева. Где-то рядом сидел Хрущев…
На протяжении многих лет (четыре созыва) ткачиха Костромского льнокомбината была депутатом Верховного совета. С вождями и генсеками сталкивалась нередко. Михаил Горбачев звал ее Валей, без отчества. Во время поездки советской делегации в Финляндию поил кофе со сливками – извинялся, что не костромские, не такие вкусные.
Являясь «в верхах» олицетворением советской труженицы, Плетнева всегда одевалась с иголочки. Гардероб подбирала с особой тщательностью, очень не любила, когда видела на другой женщине такую же вещь, как у себя – «провинившееся» платье или блузку сразу же дарила. Секретом хорошей фигуры считала работу. При норме обслуживания – четыре станка Плетнева работала на двенадцати. В столовую вообще не ходила, игнорировала.
– Как представлю, что на 5 минут все станки остановить придется, рука не поднимается, – вспоминает она. – Думала: за пять минут на 12 станках я столько всего наработаю! Я в выходные и то на работу рвалась.
Всесоюзная слава была для семьи Плетневых тяжким бременем. Однажды Валентина Николаевна спросила сына Витю, тогда еще маленького: «Хочешь, чтобы маму опять депутатом избрали, или не надо?» Сын ответил: «Как подумаю, что о нас говорят, так вроде и не надо». Какой бы дом в 70–80-е годы ни сдавался в Костроме, обязательно возникал слух: «Плетневой новую квартиру дают!» Ни одна вечеринка и посиделки в городе не обходились без сплетен о Плетневой. Ее муж однажды пошел на день рождения к приятелю, а там обсуждают «мужа Плетневой»: ханыга он, мол, и алкаш…
– Меня спасало то, что я ни на грамм не зазналась, – говорит Валентина Николаевна. – Раз выдвинули меня, подвести нельзя. Я защищала честь области, потому что знала: наши люди не хуже ивановцев или ярославцев.
Валентина Плетнева уже давно не дает повода для сплетен и пересудов, тихо живет в обыкновенной квартире, смотрит сериалы. Ей нынче 76 лет, стало сдавать здоровье. Ее редко приглашают на торжества, она отказывается фотографироваться. Предпочитает старый альбом со снимками, на которых еще полна сил…
В Костроме есть улица имени Терешковой, а вот улицы Плетневой, почетного гражданина города, почему-то нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»