14:33, 06 Декабря 2007 Версия для печати

Как научить собаку говорить?

В том, что домашние животные обладают способностями, не усомнится ни один хозяин. У кого-то любимец выполняет любые команды, некоторые гордятся его вокальными способностями. Ну, а кому-то гордиться нечем, кроме художественно разгрызенных тапочек и ювелирно вскрытых полов. Но не стоит опускать руки. Может, за хулиганством кроется большой талант?

Моя афганская борзая Жаклин тоже была хулиганкой. Я впадала в отчаяние, глядя на плоды ее жизнедеятельности, но в один прекрасный день выкинула белый флаг, потому что Жаклин… заговорила. Как в сказке – человеческим голосом. Мы с Жаклин находились в гостях, где сообразительная собака, когда хотела есть, лаяла и тут же получала колбасу. Моя, глядя на это «безобразие», тоже стала подавать голос. Это насторожило: Жаклин всегда вела себя так, как будто вообще немая – смотрела, молчала и пакостила. Я возьми да и попроси ее: «Жаклин, скажи «ма-ма». И услышала в ответ: «Ма-ма». когда-то ее предшественница, венгерская овчарка, говорила «ам-ам», когда хотела есть.
Способности Жаклин я впоследствии развила – она произносила более 30 слов. Ею заинтересовались телевидение и ученые.
Команда Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН приехала посмотреть на мою говорящую собаку. Доктор биологических наук Ольга Силаева написала несколько научных статей об исследовании способностей Жаклин. Вышла книга. А на днях мне предложили участвовать во всероссийской научно-практической конференции, где был представлен доклад о говорящей собаке «Изменение сигнализации домашних животных в антропогенной среде». Проще говоря, на какой язык переходят животные, живя бок о бок с человеком. Я была до жути горда, что Жаклин, которой сейчас уже нет на свете, увековечили в научных трудах.
Как выяснили ученые, Жаклин произносила звуки точно так же, как их произносила я. То есть копировала меня. Разница была лишь в том, что ее голос был ниже моего, даже ниже, чем человеческий бас. Некоторые скептики считают, что имитировать речь могут только попугаи, но они не понимают, что говорят. Силаева доказала, что и попугаи, и Жаклин произносят слова осмысленно. То есть реагируя на ситуацию определенным набором слов. Подтверждаю! Когда я поздно приходила домой, Жаклин, встречая у двери, говорила: «Мама – дура». На нелюбимых овчарок она с балкона кричала: «Ду-у-у-ра!» Свою подружку называла по имени – «Лаура». О бессознательном имитировании чужой речи в таком случае говорить бессмысленно. Кстати, буква «Р» и гласные среднего ряда – например «А» и «У», собакам даются проще, чем гласные «И» или «Э».
Приглядитесь к своей собаке повнимательней. А вдруг и она сможет говорить?
Раз животное живет в доме, его стая – это члены вашей семьи, а вы – вожак. Животному требуется общение с вожаком. Чаще общайтесь с собакой. Уроки «человеческой речи» лучше совместить с обучением или повторением элементарных команд: «лежать!», «дай лапу!», «сидеть!» Любое верное выполнение стимулируйте лакомством. Как только увидели блеск в глазах и интерес к занятию, можно пристать к собаке с первым заданием: «Скажи «ма-ма». Произносите звуки отчетливо, нараспев. Животное должно зафиксировать взглядом вашу артикуляцию. Любой произнесенный звук – новая порция  вкусненького. Если это задание дается с трудом, не держите силой – учеба должна быть собаке в радость.
По моим наблюдениям, лучше всех говорят афганские борзые, боксеры, дворняги и некоторые декоративные породы собак. Со служебными сложнее – они привыкли выполнять определенные команды.
Если ваша собака подвывает сиренам на улице, телевизору или радио, у вас, без всяких сомнений, талантливый пес. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»