16:05, 05 Декабря 2007 Версия для печати

Борис Щербаков: Среди актеров мало настоящих друзей

Известный актер Борис Щербаков – один из тех еще советских актеров, кто востребован сегодняшним кинематографом. Секс-символ 70-х мало того что не сидит без работы – он по-прежнему играет главные роли. Последний успех – сериал «Дело было в Гавриловке». Добрую историю в стиле 80-х этой осенью снимали под Екатеринбургом.

Близко сталкиваться с милицией не приходилось

– Интересно в сериалах сниматься?
– Смотря что за режиссер. Роль майора милиции из Гавриловки мне сразу понравилась, она такая характерная. Да и городок Гавриловка получился симпатичный. Там у них даже свое телевидение есть, которое называется «Гав-ТВ». Там всё гав-: гав-транс, гав-одежда – потому что Гавриловка.
– У вас милиционер в сериале очень порядочный и добрый, где вы видели таких?
– Своего майора Завьялова я старался «собрать» из жизненных деталей, хотя, честно скажу, совсем близко сталкиваться с милицией мне не приходилось.

Мечтал поступить в мореходку

– А в детстве вы кем мечтали быть?
– Капитаном. Окно коммуналки, где жила наша семья, выходило на Финский залив. Я бы, может, и поступил в мореходное училище, но когда мне было 12, в школу пришли представители киностудии «Ленфильм». Меня отобрали на главную роль в картине «Мандат». Так с судьбой и определился.
– То есть вам везет?
– Я не люблю об этом говорить, потому что суеверный, как все актеры, и боюсь сглазить. Актеров вообще не бывает несуеверных – в театре и кино всегда много мистики.
– Страшно бывает?
– Просто не надо на себя брать слишком много. Скромнее надо быть, смиреннее. Если слишком близко приближаешься ко Всевышнему, может случиться несчастье. Вспомните «Сталкера». Ни одного актера нет в живых, не говоря уже о режиссере. Ну как тут не быть суеверным? Во время Пасхи погиб Андрюша Ростоцкий. А ведь говорили ему на съемках картины в Сочи: не лезь ты на трос этот, не твое это дело. Так нет, полез и сорвался.
– Вы «читаете знаки судьбы» или идете в жизни напролом, преодолевая препятствия?
– Скорее первое. На широкой дороге много машин и народу полно. А я выискиваю ту тропинку, которая приведет к цели. Я человек миролюбивый и драться не люблю.
– А в детстве дрались?
– Ну, тогда бывало. Одна часть улицы на другую, стенка на стенку! Причем учились-то в одной школе… Школа стояла посередине улицы, слева – территория одной банды, справа – другой. Что делили эти банды? До сих пор не пойму.
– Банды Ленинграда…
– Да, у меня в паспорте стоит место рождения – город Ленинград. И хотя я рад, что городу вернули его историческое название – Санкт-Петербург, сам считаю себя именно ленинградцем. Но с Лениным я имя города моего совсем не ассоциирую.

Я среднего роста – метр восемьдесят два всего

– Бываете в городе детства?


– Езжу на спектакли гастрольные, на антрепризы либо на съемки. Раньше очень скучал. Особенно в первый год, когда приехал в Москву, не имея здесь ни родных, ни друзей, ни просто близких людей. И каждые выходные ездил домой. В основном, конечно, зайцем, потому что денег не было.
– Гоняли?
– Конечно! Ну проводнице три рубля дашь, она тебя на третью полку закинет.
– Помещались-то как?
– Да ладно, я среднего роста – метр восемьдесят два всего. И ездил я не только к родным. У меня в Ленинграде была первая любовь.
– Капитаном в семье вам быть удается?
– Не всегда. Но и не сказать чтобы жена рулила. Хотя… если я капитан, то она штурман.
– Вы с супругой прожили много лет – это почти исключение из правил. В актерской среде не так уж много крепких браков.
– Ну почему? Вот Лазарев с Немоляевой… Хотя в общем вы правы, припомнить так сразу больше и не могу никого. Я думаю, когда люди начинают с нуля, совершенно не имея за душой ничего, когда преодолевают вместе невзгоды какие-то, вместе обретают мудрость, понимание и прощение друг друга, вот тогда им уже ничего не страшно. То есть с такого нуля, когда ты утром не знаешь, где вечером ночевать будешь…
– Вы с женой начинали с нуля?
– Абсолютно.
– Но сейчас зато у вас все в порядке. И переночевать есть где, и сын в Сорбонне учился. Кстати, почему он подался на юридический, а не в актеры, как папа с мамой?
– Да нет, гены все-таки дали о себе знать – он окончил еще и Высшие режиссерские курсы у Валерия Ланского во ВГИКе, получил диплом режиссера кино. Вместе мы сняли полнометражную картину этой весной в Одессе, рабочее название – «Саперы». Сняли всего за 26 смен – плотный, насыщенный график, со взрывами, с военной техникой, людьми, массовкой. По-моему, справились…

Увольнение из МХАТа переживал в семье

– Вы очень похожи на звезду Голливуда Роберта Рэдфорда…
– Когда я был в Америке, в нашей диаспоре мне говорили то же самое.
– А еще вас все время почему-то путают с актером Александром Михайловым.
– У нас типаж один. Мы с ним дружили одно время, жены наши дружили друг с другом. Мы даже жили в одном доме, но потом жизнь нас раскидала. Я помню, как он начинал, как снимались с ним в одном из первых его фильмов «Через тернии к звездам». Эх, молодость…
– А он поддержал вас, когда у вас произошел конфликт с Олегом Табаковым, в результате которого вы ушли из МХТ?
– Нет, я переживал это в семье. Что касается конфликта, у нас там была контрактная система, когда театр заключает контракт на каждый год. Очередной раз придя в театр, я обнаружил, что контракт мне не продлили. Конечно, первостепенную роль всегда играли симпатии или антипатии художественного руководителя. Тогда на смену Олегу Ефремову пришел Олег Табаков. И я очень благодарен Олегу Павловичу за то, что он не продлил со мной тогда этот контракт. Неизвестно, что я там играл бы. Я смотрю сейчас на тех моих коллег, которые остались, и вижу, что они почти ничего не играют. Заняты в спектаклях в основном актеры «Табакерки» и приглашенные со стороны.
– А может, Табаков знал, что вы не согласитесь на маленькие рольки, и поэтому вас уволил?
– Может быть. Но у меня самого никогда рука бы не поднялась написать заявление об уходе. В театре ведь прошла вся моя жизнь – тридцать один год. И я благодарен судьбе, что именно Табаков принял это решение. Сначала, конечно, переживал, и Татьяна моя очень переживала. Я вздрагивал от каждого звонка, потому что в последние годы работы во МХАТе не получил ни одной положительной эмоции из театра. Но сейчас я ощутил это сладкое слово «свобода», когда сам себе хозяин.
– Когда вы только что говорили о театре, я поняла: вы умеете злиться. Может, новому руководству мешал ваш авторитет?
– Да нет. Я знал свое место в нем. Играл то, что мне предлагали или сам предлагал (но это когда еще Ефремов был руководителем). Был даже спектакль, который я сам сделал, он шел на малой сцене пятнадцать лет – «Дорогие мои, хорошие» о жизни Есенина.

Пью только чай

– А трубку вы давно курите?
– Да года два. И это приятнее, чем сигареты, бумагой дышать не надо. Табак вишневый, если интересуетесь.
– Артисты – люди увлекающиеся, всегда есть опасность… спиться, например.
– Легко! Но я не пью. Только чай. Тусовки разные не люблю, а вот с близкими друзьями люблю посидеть, поговорить об их и моих проблемах. А перед коллегами, кстати, не люблю душу раскрывать. Мои друзья – театралы, которые любят искусство, кино, но в театре не служат. Это и художники, и бизнесмены. А среди актеров вообще очень редко бывают настоящие друзья. Все равно есть такое чувство, как зависть. Никуда от этого не денешься. Даже если в институтские годы были не разлей вода. У нас, кстати, одна из серий «Сыщиков» (где я играл) про двух друзей так и называлась «Бей первым, Федя».
– Говорят, вы работали в метро мойщиком по ночам, когда были студентом. Дисциплина с тех времен, наверное?
– Дисциплина была заложена в школе-студии. Там о-го-го какая серьезная дисциплина была! А если это заложить изначально, то оно и останется в тебе, никуда не денется. Нарушения жестко наказывались. Прогул занятий грозил исключением. Причем могли исключить всего на неделю. Но самое страшное, что ты-то не знал, что на неделю. Думал – навсегда. Из театра могли выгнать на месяц. И тоже думаешь, что навсегда. Несмотря на то, что ты ведешь там пять главных ролей…
– А вас исключали из театра?
– Я как-то не появился на премьере. Самолет не прилетел, была жуткая пурга. Вроде летели-летели, и уже должны были объявить: «Пристегните ремни, самолет совершает посадку в аэропорту Домодедово». А потом, оп-па, и вынужденная посадка под Киевом. А у меня в Москве премьера… Вернулся – выгнали. Написали приказ: «Отстранить от занимаемой должности актера драмы Бориса Щербакова». Пришел грустный такой домой. А жил я тогда в общежитии на улице Москвина, недалеко от театра. Совершенно случайно на следующий день не пришел артист на спектакль. Я его заменил, и тут же появился приказ меня восстановить.
– Вас часто приглашают на различные фестивали в жюри. Кто-нибудь из молодых нравится?
– Сегодня много хороших актеров. Вот и на фестивале «Киношок» я был поражен, когда увидел в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного» работу Зои Кайдановской. Это дочь Александра Кайдановского и Евгении Симоновой. И это ее дебют, первая большая роль. Зоя – очень талантливая актриса, она, как оголенный нерв. И у нее большое будущее.

факты из жизни
Будущую супругу Щербакова по ошибке поселили в комнату общежития, где уже жил Борис. Тот предложил в шутку: «А давайте жить вместе». Комнату Татьяне нашли, но эти слова оказались пророческими. Потом Татьяна развелась с мужем и вышла за Щербакова.
На первом курсе Борис Щербаков поступил работать в метро мыть полы на станции «Проспект Маркса» (сейчас – «Охотный ряд»). Студент наловчился и выполнял свою работу всего за час. Начальник перевел актера с режима работы «через ночь» на «каждую ночь». Тогда Щербаков сломал одну машину и мыл только одну сторону фойе.
 В Школу-студию МХАТ Щербаков поступил со скандалом. Опоздал на вступительный экзамен, ворвался в аудиторию, где преподаватели уже собирались домой, и закричал с порога, обращаясь к известному педагогу Павлу Массальскому: «Павл Массалич, я хочу у вас учиться!» Павел Владимирович прослушал опоздавшего абитуриента и зачислил в свой класс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»