18:26, 03 Декабря 2007 Версия для печати

Качество поддельных купюр растет

По словам заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД Юрия Дильдина, количество поддельных тысячерублевок стремительно растет, равно как и качество их исполнения.

– Уже второй год подряд, с начала 2005-го, такие купюры постоянно изымаются из обращения, – говорит он. – Причем фальшивомонетчикам удалось подделать большинство элементов защиты, которые можно определить визуально. Это и микроперфорация, и защитная нить. Зачастую даже профессионалы – банковские работники – отличают их с большим трудом.
Теневой монетный, понятно, выпускает не только рубли, но и доллары с евро. По данным департамента экономической безопасности МВД России, только за этот год было выявлено 42.384 преступления, связанных с изготовлением или сбытом кустарно изготовленных банкнот. Есть даже тройка бесспорных лидеров, где подобная деятельность процветает – это Центральный, Приволжский и Северо-Западный округа.
Орловские правоохранительные органы сообщают, что их «подопечные» используют полиграфическое оборудование. Местные фальшивки трудно выявлять даже с помощью специальной аппаратуры – поганые деньги светятся в ультрафиолете, а слова «Тысяча рублей» выполнены лазером (обычно преступники прокалывают их иголками).
Учитывая все эти факты, милицейское ведомство намерено выступить с инициативой по ужесточению уголовного законодательства, а именно статьи 186, которая сейчас угрожает фальшивомонетчикам сроками от 5 до 15 лет лишения свободы. В США нижняя планка посадки за аналогичные преступления равна 20 годам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»