11:52, 04 Декабря 2007 Версия для печати

Опять кризис?

В банках – очереди, население раскупило все запасы валюты, началась паника. Произошло это только в одном городе – Магнитогорске. Но тревожные ожидания бродят по всей стране. Откуда у слухов ноги растут?

«А что, правда будет кризис?» – этот вопрос в последние недели люди стали задавать друг другу слишком часто. Ссылаются на некое секретное письмо ЦБ, которое распространялось по банкам. В Магнитогорске слух о «письме несчастья» породил настоящую истерику – люди, как в конце 1990-х, давились в очередях, скупали всю наличную валюту у банков, в землю не закапывались, как сектанты в Пензенской области, но к «финансовому концу света» готовились на полном серьезе. О неком тайном письме ЦБ слышали и в других регионах – например в Липецке, откуда нам позвонила читательница. А больше всего людей настораживают заверения чиновников, что экономика устойчива, а рубль крепок как никогда. Как помним, дефолту 1998 года предшествовали не менее твердые заверения и гарантии власти.
Мы пытались разыскать письмо. В ЦБ от такой «указивки» открещиваются, не признаются и в коммерческих банках. Оптимисты утверждают, что нефть у нас бьет ключом, а кризис пока наметился только в американской экономике. Пессимисты им возражают: цены на нефть уже поползли вниз, а из-за американского кризиса многие наши банки сворачивают кредитную активность. Финансово США от нас не так далеко, как географически. Российские банки набрали крупных кредитов в США, но у Штатов у самих сейчас проблемы с ликвидностью, и они могут нажать на своих российских должников. Даже в ЦБ признают, что не все российские банки это выдержат. Под главной угрозой ходят те, кто назанимал за океаном больше трети своих оборотных средств. В списке, который сформировал ЦБ, фигурируют даже настоящие киты банковской системы.
Вторая тревога – ЦБ планирует зачистить неугодные банки и таким образом «оздоровить» банковскую систему. Этот прогноз на одной из пресс-конференций опроверг вице-премьер Александр Жуков, чем на самом деле придал тревожным ожиданиям более серьезный статус.
Последняя версия – слухи о кризисе возникли спонтанно или распространяются намеренно. На самом деле в ситуации, когда по ТВ каждый день нас пытаются стращать призраком 1990-х годов, память сразу подсовывает самую черную страницу этого десятилетия – дефолт. Слухи могут сеять и намеренно: мол, если не проголосуете за правильную партию, будет, как тогда. А как было, слишком хорошо помнят даже самые молодые из нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»