15:49, 05 Декабря 2007 Версия для печати

Наталья Дурова: Вся моя семья умирала на сцене

27 ноября от нас ушла великая артистка и дрессировщица, не дававшая потухнуть славе знаменитой цирковой династии.

«Старость – это потеря легкомыслия, поэтому она мне не грозит», – пошутила как-то Наталья Дурова. Ее слова оказались пророческими – над такими людьми время не властно. Выйдя на арену цирка в четыре года вместе со своим знаменитым дедушкой, дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым, она сошла с нее только спустя 70 лет, и то не по своей воле, а по воле болезни. Всю жизнь рядом с Натальей Юрьевной находились животные. Как она сама не раз признавалась, даже в детстве вместо игрушек у нее были живые сурок и собачка. Любовь к братьям нашим меньшим и необычайная смелость помогли Дуровой пережить тяжелые годы Великой Отечественной войны: тогда вместе с родителями и питомцами она часто ездила на передовую в составе фронтовых концертных бригад и выступала перед бойцами.
– Наталья Юрьевна очень дорожила гвардейским значком, который ей был вручен за заслуги во время войны маршалом Жуковым, – рассказывает заместитель генерального директора театра «Уголок дедушки Дурова» Сергей Паршин.
Однако смелость и смекалку Дурова проявляла не только на войне, но и в обычной жизни. Она бесстрашно входила в клетки с тиграми и медведями и первая в мире взялась за дрессуру мышей, рысей и цапель. Воспитала талантливую обезьянку Яшку, которая умела чистить зубы и есть ложкой, научила танцевать енота и петь хорька, а также спасла от слепоты слона, приказав прямо в театре провести ему операцию по пересадке хрусталика.
– Дурова не выбирала простых дорог. Она работала с теми животными, которые, как считалось, вообще не поддаются дрессировке, – говорит министр культуры Соколов. – И главной наградой для нее стала любовь людей, которые получили уроки нравственного достоинства.
В театре «звериная мама» проводила по двадцать часов в сутки. Чтобы не расставаться со своими подопечными даже ночью, она перевезла из дома старенький диванчик и стол.
– Наташа часто приезжала в театр прямо из санатория. Ей тяжело было ходить, поэтому она просто сидела около своих животных. Особенно любила морского льва. Покормит его, поговорит с ним и поедет обратно, – рассказывает брат Дуровой Юрий.
Наталья Юрьевна мечтала построить напротив своего театра настоящий Храм Детства, который, по ее же словам, будет «дарить детям радость, чтобы не было ущербных личностей».
– Она хотела, чтобы здесь были  кружки для талантливых детей – литературные, художественные и в том числе кружок начинающих дрессировщиков, – говорит Юрий Дуров.
Разрешение на строительство Наталья Юрьевна получила незадолго до смерти и последнее время работала над эскизом здания. Каждый день, превозмогая страшную боль, она приходила в театр и проводила там все свое время. «Вся моя семья умирала на сцене, и я буду работать до последнего вздоха», – любила она повторять.
…Сегодня в «Уголке дедушки Дурова» клетки и стены увешаны траурной черной тканью. Скорбят все – дрессировщики, близкие люди, животные. Грустно чирикает возле входа и попугай Жора – именно он каждый день как заведенный докладывал «звериной маме» о том, что происходит в театре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»