11:58, 04 Декабря 2007 Версия для печати

Дерипаска разводит олигархов?

Алюминиевый магнат подключился к борьбе за «Норильский никель».

«Норникель» – компания лакомая, производит 96% всего российского никеля, 95% кобальта, 55% меди… Да и стоит она соответствующе – 55 миллиардов долларов. В общем, есть за что поцапаться.
До сих пор двумя ее основными владельцами были куршевельский плейбой Михаил Прохоров и сочинский горнолыжник Владимир Потанин, каждый из которых владел блок-пакетом акций в 25%. Однако в начале года между приятелями пробежали французские жандармы, арестовавшие Прохорова в компании женщин не слишком тяжелого поведения, и Потанин задумал развестись со своим морально неустойчивым партнером.
Прохоров сначала пообещал уступить ему свою долю «Норникеля», но напоследок решил насолить бывшему компаньону, пригрозив отдать ценные бумаги «Русалу». И теперь Потанину, чтобы сорвать сделку и не подпустить к «Норникелю» своего злейшего врага, каким издавна считается Дерипаска, нужно всего ничего – 15,7 миллиарда долларов, которые с него требует Прохоров за свою порцию акций.
– Учитывая последнюю цену акций на рынке в 285 долларов, доля стоит сейчас меньше, – отмечает аналитик Олег Петропавловский, – но деваться Потанину все равно некуда. Теперь у него лишь две возможности срочно, до 21 декабря, отыскать нужную сумму.
Первая: продать что-нибудь ненужное. Но для этого следует сначала купить что-нибудь ненужное, а у олигарха денег нет. Буквально накануне он почти за 2 миллиарда баксов выкупил у того же Прохорова холдинг «Проф-медиа».
Вторая: взять кредит в иностранных банках, но именно сейчас, после ипотечного кризиса в Штатах, те не слишком готовы раскошелиться на столь огромную сумму.
В общем, дела Потанина плохи. А в выигрыше от куршевельского скандала вполне может оказаться близкий к Кремлю Дерипаска, который, заполучив блок-пакет в «Норникеле», сможет слить его с «Русалом» и стать владельцем суперкомпании мирового уровня  стоимостью почти 100 миллиардов долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»