15:35, 05 Декабря 2007 Версия для печати

Любитель анекдотов с бородой

Физик Владимир Чуров внес в избиратель-ный процесс немного питерской лирики

Питерский, но не юрист

Это он только с виду серьезный, оттого что бороду носит с 18 лет. А на самом деле глава Центризбиркома Владимир Чуров любит пошутить. Он даже предвыборную рекламу придумал состряпать из ремейков старых советских комедий. Да и галстуки носит тоже веселенькие – со слониками. Их Чуров коллекционирует несколько лет и насобирал уже больше сотни.
Предшественник Чурова Александр Вешняков долго в кулуарах возмущался, что ему на смену пришел столь странный человек.
Владимир Евгеньевич Чуров – питерский, но не юрист. Однако политическую атмосферу умеет чувствовать весьма неплохо. Недаром в 1977 году окончил Ленинградский университет с дипломом физика атмосферы.
– Вообще-то Вовка был не ахти каким физиком, – вспоминают однокурсники Чурова. – Он поступил на физфакультет по одной причине – физика тогда была в моде. Мы играли в преферанс на лекциях, а девочкам рассказывали, какие мы студенты-физики, а они только ахали. Несерьезное отношение к учебе сказалось очень скоро: из-за проблем с атмосферной оптикой Володьке пришлось брать академический отпуск.
– Учился Владимир и в самом деле неважно, – признаются сегодня на физфаке. – Зато увлекался комсомольской работой.
А еще – любил издавать стенгазеты, в частности «Литературный физ­фак». Сила творчества оказывала на студента Чурова гораздо большее влияние, чем сила тяжести.

Внук Брежнева

По жизни Владимир Чуров действительно скорее лирик. В вузе он прославился не столько отличными знаниями, сколько любовью к забавным историческим байкам, которые на лекциях и в стройотряде травил однокашникам. Два года проучившись параллельно на журфаке, часть из своих рассказов Чуров даже оформил в виде книг – «Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника», «Тайна четырех генералов». Причем в «Тайне» рассекретил свою родословную.
Известно, что сам Чуров родился 17 марта 1953 года. Его отец Евгений – морской разведчик и один из создателей космических систем навигации и связи для ВМФ. Мать Ирина Владимировна – бывший редактор издательства. А дед Владимир Брежнев – генерал, заведовал кафедрой артиллерии столичной Академии имени Фрунзе. В общем, детство у председателя ЦИК было далеко не босоногим: у родителей хватало денег даже на диковинную по тем временам няню.
– Интеллигентный молодой человек, – вспоминает Елена Эйдельман, вдова Давида Эйдельмана, на пару с которым Чуров сочинял свои «Рассказы». – Они с мужем часто дискутировали вечерами. Их интересовала загадка Бермудского треугольника.
Возможно, именно этот интерес и довел Владимира Чурова до Центр­избиркома, поскольку российские выборы подчас таят в себе не меньше тайн, чем «незакрытый пуп земли».

Православный монархист

Впрочем, поначалу свою карьеру Чуров решил связать с космосом. Работа лаборантом помогла ему устроиться в университетское конструкторское бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл».
По официальной биографии, оттрубил там Чуров вплоть до 1991 года, то есть 14 лет, дослужившись до ведущего инженера, но почему-то ничем выдающимся не запомнился. Его коллега Гурген Иванян, например, проходил предполетную подготовку, чуть было не стал космонавтом. Кирилл Копейкин прославился пропагандой христианских ценностей, и теперь он – настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском госуниверситете. А Чуров?
– Как вы сказали? Чуров? Ведущий инженер? Странно, не помню такого, – удивился отец Кирилл. – Может, визуально. В очках? С бородой? Нет, и визуально не помню.
Не вспомнили Чурова и прочие «интегральцы», с которыми общался «Собеседник». Нередко такая коллективная амнезия происходит, когда человек лишь формально числился на предприятии, а на самом деле, например, служит в органах безопасности… Кстати, с питерскими чекистами Владимира Чурова сближает не только партизанское прошлое, но и внезапно проснувшаяся тяга к вечным ценностям.
– В какой бы город мы с ним ни приезжали, он первым делом шел в храм, – рассказал депутат Алексей Митрофанов.
– При этом он всегда высказывал монархистские взгляды и интересовался семьей Романовых, – добавил экс-представитель монаршего дома в России Иван Арцишевский, признавший, что при этом в кабинете Чурова висел портрет не представителя царской фамилии, а нынешнего президента.

Законодатель

Кроме Бога, Владимир Чуров любит болонку Тасю, сына-студента Женю и жену Ларису. А еще почитает Владимира Путина, под начало которого на заре 90-х пришел работать в качестве ведущего специалиста в питерский комитет внешних связей (до этого Чуров два года продепутатствовал в Ленсовете). По Смольному тогда ходили слухи, что два Владимира знакомы чуть не со студенческой скамьи, но сам Чуров подчеркивал:
– Наши отношения никогда не выходили за рамки деловых. Он был хороший начальник, а хорошему начальнику нужны хорошие подчиненные.
В обязанности «хорошего подчиненного» входили не только контакты со странами Балтии и СНГ, но и неформальная работа, которую Чуров взваливал на себя сам. Бывшие сослуживцы рассказывают, что он был требовательный, но веселый, с шутками-прибаутками:
– Чуров был единственным в комитете чиновником, который в Новый год мог вырядиться Дедом Морозом, прийти с мешком подарков и поздравить коллег.
В 1995 году подарок Чурову преподнес уже Путин, сделав своим заместителем по комитету. После переезда шефа в Москву Владимир Евгеньевич по инерции продолжал укреплять международные связи мэрии, но в 2003-м тоже решил податься в столицу. Вакантное место тогда обнаружилось только в предвыборном списке ЛДПР. Так Владимир Чуров четыре года назад стал депутатом Госдумы во фракции Жириновского.
– У него нет ни одного минуса, – не нарадуется на своего бывшего однопартийца Владимир Вольфович. – Ни в каких пороках не замечен, не курит, не пьет, никаких Куршевелей…
Впрочем, не замечен Чуров был и в законодательной работе: он не особо бился за какие-то проекты законов, публично не светился. Он предпочитал наблюдать. В том числе и на выборах – в Белоруссии, на Украине, в Киргизии, Сербии, Палестине…
Эти наблюдения позволили физику атмосферы компенсировать недостаток юридического образования. Чтобы стать во главе Центризбиркома, Владимиру Чурову оказалось вовсе не обязательно знать бумажные законы. Он сформулировал свои собственные:
– «Первый закон Чурова» гласит: «Путин всегда прав, потому что он всегда соблюдает закон» (вероятно, речь идет о «Первом законе Чурова». – О. Р.).
И если многие юристы изучают законы, чтобы их обходить, то Чурову это не нужно. Его, человека с безупречной репутацией, для того и откомандировали в ЦИК, чтобы он не тасовал бюллетени, а честно констатировал тот результат, который всем известен и без всяких предвыборных манипуляций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»