20:31, 03 Декабря 2007 Версия для печати

Бертил Линдблад: СПИД продолжает наступление на Россию

Сколько россиян ВИЧ-инфицированы? Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS) назвала цифру до миллиона человек. В России считают, что только 403 тысячи. Расхождения в цифрах пояснил региональный директор UNAIDS по странам Восточной Европы и Центральной Азии Бертил Линдблад.

– В России мы вот уже больше десяти лет используем международные методики «Спектрум» и «Рабочий журнал». Эти компьютерные программы устроены таким образом, что при введении статистических данных национальных наблюдений дают оценку и прогнозирование эпидемии. Они применяются уже практически во всех странах мира. Ничего уникального или непонятного в них нет.
– Чем же вы объясняете расхождение в цифрах между вами и Роспотребнадзором?
– Дело в том, что национальная система учитывает только тех инфицированных, которые находятся в поле зрения органов здравоохранения. А есть ведь и другие:  заразившись, к врачам не обращаются, и эти случаи не регистрируются. Нашей же организации нужны как можно более полные данные по глобальной эпидемии СПИДа. Поэтому наши методики используют и данные национальных наблюдений, и данные опросов населения, и эпидемиологические предположения. Во всех странах, в том числе, разумеется, и в России, UNAIDS имеет специалистов, обученных применять эти средства для анализа данных. Так что наши данные более полные, хотя и более предположительные.
– Согласно этим данным, количество ВИЧ-инфицированных в России за последние годы возросло?
– Да, их число продолжает расти, хотя и не так стремительно, как в конце девяностых. Некоторое падение было между 2001 и 2003 годами, но позднее эпидемия опять пошла на подъем. В 2006 году было официально зарегистрировано 39 тысяч новых случаев ВИЧ, а за девять месяцев этого года – почти 23 тысячи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»