16:42, 05 Декабря 2007 Версия для печати

Пшик от шика

Москва скоро установит мировой рекорд по угонам элитных тачек

Шикарных «Порше» и «Бентли» в столице похищено уже с десяток, свой счет угонщики открыли и по супердорогим «Роллс-Ройсам», «Феррари» и «Майбахам». У кого уводят дорогие авто, выясняла корреспондент «Собеседника».

Роскошь – средство передвижения

Музыкальный продюсер Виктор Марков – первый в России, у кого угнали шикарный немецкий лимузин «Майбах 57». И он же – пока единственный, кому милиционеры смогли вернуть украденный автомобиль такого класса.
– Обычно дорогие машины не находят, но мне повезло, – радуется Виктор Марков. – Правда, на угонщиков пока не вышли. Как объяснили в органах, это бригада кавказцев, которые ездят по городу в поисках машин. Мой автомобиль сейчас на станции техобслуживания, он не сильно пострадал, но кое-что нужно починить.
Одна царапина на бампере обойдется продюсеру в 150.000 рублей. Все лучше, чем лишиться целого автомобиля за полмиллиона евро.
– Таких машин очень мало, делаются они только под заказ, – говорит Виктор Марков. – До этого у меня тоже были дорогие машины, в основном немецкие представительского класса. Их, кстати, тоже два раза угоняли. Думал, хоть «Майбах» не тронут. Но теперь рад, что нашли, и менять его на какую-то другую машину не собираюсь из принципа.
Виктор – единственный владелец «Майбаха» среди музыкальной тусовки. Таких машин в России не больше 15, и принадлежат они людям бизнеса. На одном ездит сокурсник и близкий друг Владимира Путина Ильгам Рагимов. Помимо дружбы с президентом, он занимается крупным бизнесом, связанным с нефтью и добычей золота. Еще один «Майбах 57» стоит в гараже известного миллиардера Рустама Тарико, сделавшего состояние на банковских операциях и продаже водки. Г-н Тарико – известный коллекционер дорогих машин: помимо представительских авто типа «Майбаха», у него есть несколько спортивных суперкаров стоимостью от 350 тысяч долларов.

«Лохомобиль» за 1,3 миллиона

– Владельцев машин вип-класса в России около 1000, и в основном это люди из крупного частного бизнеса, – говорит президент клуба владельцев суперкаров Василий Кузьмин. – Хотя на Западе на авто вроде «Мазерати», «Ламборгини», «Феррари» ездят звезды. Наши артисты то ли очень бедные, то ли пока просто не просекли фишку. По-настоящему дорогие машины имеют единицы. К примеру, Лолита ездила на «Мазерати», у Андрея Губина, Оскара Кучеры было что-то подобное. Более популярны среди наших звезд «Бентли» и «Порше». Но для настоящих ценителей это уже никакие не суперкары, они сейчас стали «лохомобилями», на которых катаются «все подряд».
В основном отечественные деятели шоубизнеса предпочитают классику вроде дорогих «Мерседесов». На «Бентли» раскатывают, например, Максим Галкин и Николай Басков. Правда, ни у кого из звезд эти машины пока не угоняли, в потерпевших числятся опять же бизнесмены. С начала года у них украли аж 11 авто этой марки. Последним пострадавшим владельцем «Бентли Континенталь» стоимостью 9 миллионов рублей в ноябре стал президент нефтяной компании Дмитрий Парфенов.
– «Бентли» похитили со стоянки компании на Цветном бульваре, пока я был в Берлине, – рассказал он. – Машине всего полгода, но она была застрахована, и потерпевшие – страховщики. Бывшей ведущей «Муз-ТВ» Оксане Мерц угнанный летом «Порше Кайенн» за 1,3 миллиона рублей так и не вернули.
– Его не нашли, да такие автомобили и не возвращают, – уверена Оксана. – В милиции мне ничем не помогли. я сама вышла на людей из группировки, которая в этом районе занимается одновременно и угоном, и поиском – такое тоже бывает. И мне сказали, что мой автомобиль давно продан, скорее всего в Кемерово, Новокузнецк или Екатеринбург – в общем, в один из промышленных регионов. Там тоже есть богатые бизнесмены, но им лучше купить дорогую машину в два раза дешевле у угонщиков, чем за полную цену у дилеров.

«Папа спонсирует эту тему»

Однако большинство обладателей крутых тачек в России – пока никому не известные мальчики (70%) и девочки (30%).
– В основном это золотая молодежь, 19-летние мальчики, которые колесят по Москве на «Бугатти» по 1,7 миллиона евро, купленных на деньги родителей, – считает Василий Кузьмин.
Сын известного бизнесмена из Челябинска 22-летний Антон учится в Москве и катает однокурсниц на дорогом красном «Феррари» за 300 тысяч долларов. Сейчас собирается покупать более новую модель.
– Папа спонсирует эту тему, – объясняет он, – потому что в Москве нужно во всем выглядеть соответственно. Я учусь в престижном вузе, там у всех дорогие машины, и мне тоже нужно.
«Понты» на колесах заразны. Это пока машины дороже чем полмиллиона евро в России угоняют штучно. Но элитный автопарк растет, тех же «Майбахов» на будущий год, по данным дилеров, заказали 30 штук. Богатые автолюбители стремятся покупать дорогие авто. На радость своему самолюбию и угонщикам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»