15:10, 27 Декабря 2007 Версия для печати

Звезды на елках

Когда чемпионы были маленькими

Они еще не знали, что станут чемпионами. Они ходили в детский сад, учили стихи, верили в Деда Мороза и выступали на новогодних утренниках. Это потом они стали спортивными знаменитостями. О том, как ждали Нового года известные спортсмены, как они наряжали елку и загадывали желания, корреспонденту «Собеседника» рассказывают сами чемпионы и их родители.

Хоркина уже подготовила сына к встрече с Дедом Морозом

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:
– Когда я была маленькой, мы всегда дома наряжали елку. Да и сейчас эта традиция сохранилась. Елку обычно ставим в 20-х числах декабря, а разбираем к моему дню рождения (19 января). Помню, в детском садике я всегда была снежинкой. Костюм, как и всем другим, мне шила мама. А мой сын Слава в этом году уже выучил стихотворение для Деда Мороза. Правда, еще не решили, пойдем ли мы на елку или же ограничимся приглашением его домой.

Гамова бросала елку с 10-го этажа

Екатерина Гамова, чемпионка мира по волейболу:
– Помню, что в первом классе я уже не ждала Деда Мороза. Однажды, когда мамы не было дома, я нашла спрятанную новую куклу. Поиграла с ней немножко и положила обратно. На следующий день поиграла еще. Потом еще. А когда подошел Новый год, мне вручили уже знакомую куклу.
– Дед Мороз оставлял подарок под елочкой?
– Нет, обычно Дедушка Мороз приходил к нам домой. Но вот однажды к нам явился  пьяный Дед Мороз. Мы ждали его до 12 ночи. И вот в полночь появляется мамин коллега с работы, буквально заползает в квартиру и говорит: «Деточки, Дед Мороз устал и стоять больше не может. Расскажите мне стишок, и я вам подарю подарок». Мы ему рассказали, он прослезился и вручил что-то. Как выяснилось много лет спустя, этот мужчина с маминой работы вообще-то не пил, но в ту ночь не мог отказать коллегам.
– Как подбирали костюмы?
– Помню, как я была зай-чиком и снежинкой. Мама мне рассказывала, что ночью перед утренником она шила мне платье, а утром я ни с того ни с сего заболевала и праздник,  естественно, пропускала. Поэтому новогодние платья я надевала уже на другие мероприятия.
– Вы рано ставили елку?
– Как только они появлялись в продаже. Мы всегда брали живую сосну. Помню, как однажды она простояла у нас до 8 марта. Когда весной все-таки решили ее выбросить, она сильно посыпалась. Пришлось выкидывать елку с балкона 10-го этажа. Мама дежурила внизу, чтобы никто не шел, а я кидала с балкона.

Немов знал, что всего нужно добиваться самому

Алексей Немов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:

– В детском саду на утренниках я был звездочетом. По крайней мере в памяти есть фотография, где я в колпаке со звездочками и в белой рубашке стою возле елки. Помню, как я рассказывал на утреннике какое-то стихотворение, а потом запнулся и продолжил уже из другого. Детство я провел в Тольятти, мы жили вдвоем с мамой. На Новый год обычно кооперировались с соседями: мама со взрослыми, а я – с детьми. Когда часы били полночь, мы садились за стол, а потом шли на улицу, катались на горке, играли в снежки. У нас в Тольятти всегда зимой заливали горки, и мы катались кто на чем. Лично я на пятой точке и на картонке. Кто побогаче – на клеенках. А еще мы скатывались с горы на железяках от фонарных столбов. Не знаю, кто уж их отрывал.
– Что вам дарили на Новый год?
– Главными подарками были мандарины и конфеты в полиэтиленовых пакетах. С игрушками, по-моему, в то время было туго в нашей стране. У Деда Мороза я ничего не просил, потому что время было другое, а я был воспитан так, что всего нужно добиваться самому.
– Во сколько лет вы поняли, что Деда Мороза не существует?
– А разве его не существует? (Смеется.) Для сыновей я никогда сам не наряжался в этого волшебника. Чтобы не подрывать имидж настоящего Деда Мороза. Пусть ребята знают, что это не папа в костюме приносит подарки, а ночью прилетает настоящий.

Чепалова до сих пор верит в Деда Мороза

Тамара Михайловна, мама Юлии Чепаловой, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам:
– В садике Юля всегда рассказывала стихотворения возле елки. Не знаю, любила она учить стихи или нет, но Деду Морозу стихотворения читали все.
Как правило, на Новый год Юля была снежинкой или матрешкой. Костюмы ей шила я сама, раньше ведь не было такого выбора в магазинах, как сейчас. Тут нынешним детишкам повезло больше.
Юля, можно сказать, до сих пор в Деда Мороза верит. Мы и поныне каждый Новый год под елку кладем подарки. А мужчины наряжаются в настоящих Дедов Морозов с посохом, бородой и мешком с подарками. Внучка Олеся, это дочка Юли, конечно, узнает дедушку, но тем не менее с удовольствием читает ему стихи и радуется подаркам. К сожалению, у нас не сохранились фотографии Юлии возле елки, потому что раньше мы жили в Комсомольске-на-Амуре, фотографировались мало. А то, что было, сгорело, когда в нашей квартире там случился пожар.

Егору Титову дарили клюшки и футбольные мячи

Людмила Николаевна, мама Егора Титова, капитана московского «Спартака»:

– В детстве Егор ходил в очень хороший ведомственный садик, и костюмы ему в основном выдавали там. Егор на новогодних утренниках почему-то был зайчиком. Он, как все дети, учил стихи, а нас, родителей, приглашали уже на сам праздник.
– В каком возрасте Егор перестал верить в Деда Мороза?
 – Уже не могу сказать, в каком возрасте сын перестал верить, знаю только, что на днях спрашивала у своей 8-летней внучки Анюты, дочки Егора, верит ли она в Деда Мороза. Аня ответила, что не верит в то, что он живой. Но в подарки от Деда Мороза верит. Аня пишет письмо Дедушке, из которого родители узнают, что бы она хотела получить. А вот Егор в детстве был рад любому подарку.
– И что Дед Мороз приносил под новогоднюю елочку маленькому Егору?
– Когда Егор был маленький, мы старались подарить ему что-нибудь необходимое, полезное. Например, коньки, клюшки, футбольные мячи (правда, тогда они были резиновые). Егор всегда был очень спортивным и разносторонним. Коньки мы подарили ему уже лет в 12, специально достали канадские, хорошие, положили под елочку. Деда Мороза мы никогда сыну не вызывали, потому что в то время таких услуг не было. Егор сидел вместе с нами за праздничным столом, дожидался 12 ночи, а потом ложился спать. Утром вставал в числе последних.
– А вам Егор на главный праздник в году подарки делал?
– У меня до сих пор хранятся его поделки, аппликации, рисунки из детского сада. А когда начал играть, зарабатывать деньги, стал покупать что-то. Так, на первые заработанные деньги Егор привез папе из Германии автомагнитолу. Правда, долго она не послужила – украли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»