18:34, 26 Декабря 2007 Версия для печати

И рыбку съесть, и...

Как сохранить себя и желудок в праздники

Почти все новогодние хлопоты так или иначе крутятся вокруг стола: что приготовить, чем напоить, как быть, когда переешь-перепьешь, и особенно, если всего того, что положено съедать в новогоднюю ночь, не велели есть врачи. Давайте на этот раз накроем новогодний стол вместе с диетологом.

Плюс зелень и печеное, минус капуста и жирные соусы

Будем реалистами: даже распоследний язвенник не согласится встретить Новый год, запивая водой овсяную кашку. Ну и не нужно таких подвигов! Можно позволить себе практически все, если знать меру и кое-какие застольные секреты. Вот как должен примерно выглядеть новогодний стол.

Побольше…
зелени и свежих овощей (кроме капусты). Зелень стимулирует процесс пищеварения. Под прикрытием клетчатки желудочно-кишечный тракт гораздо легче перенесет тяжелую жирную пищу.
 питьевой воды без газа. Расставьте ее по всему столу так, чтобы она постоянно была у гостей перед глазами и все могли легко до нее дотянуться. Чем чаще прикладываться к воде, тем меньше будет съедено.
 печеного. Лучше, если вообще вся белковая «основа» стола – и мясо, и птица, и рыба – будет представлена запеченными блюдами. Для пищеварения легче разве что вареное на пару.

Поменьше…
 солений и острых закусок. Хороша закуска – квашена капустка (соленый огурчик, остренький помидорчик), вот только такая еда здорово подстегивает аппетит. А утром организм может отреагировать на нее повышением артериального давления.
 разного вида алкоголя. Пусть новогодний стол будет моноалкогольным – чем меньше намешаете, тем бодрее будете с утра. От сладких вин лучше вообще отказаться в пользу сухих, потому что они затрудняют пищеварение.
 разнообразных салатов. Не устраивайте из новогоднего стола выставку достижений кулинарного искусства, а из желудка – помойку. Лучше составить меню из 3–4 блюд, но действительно вкусных и тщательно приготовленных. «Все по чуть-чуть» – это высокая нагрузка на ферменты и причина, по которой после Нового года в хирургических отделениях больниц так много пациентов с обострениями панкреатитов и холециститов.
 фруктовых соков. Это не то, что стоит пить во время больших застолий, особенно стремящимся похудеть. Соки – это вообще-то еда, а не напитки.

Вообще уберите…
 газированные напитки и коктейли. Если не хотите утром мучиться от отрыжки и изжоги, лучше обойтись без них. Как и в том случае, если не планируете напиться раньше всех и после страдать от головной боли.
 жирные заправки. Вместо них – легкие соусы на низкокалорийной сметане или йогурте, смеси бальзамических уксусов (это скорее настои на травах, чем уксус в чистом виде) с оливковым маслом и т.д.
 капусту, грибы, бобовые, виноград. Все они из-за грубой клетчатки могут вызвать вздутие кишечника – даже если обычно такого с вами не случалось. Виноград сильнее всех других фруктов повышает газообразование в кишечнике – совсем не то, чего хочется в Новый год.
 свежую выпечку и сладкое. Хлеб с пылу с жару никогда не считался полезным – это нагрузка для поджелудочной, а сладости – вообще самостоятельный прием пищи. Все вместе, да еще на фоне большого количества белковой пищи, может привести к тому, что уже к середине ночи придется спасаться от изжоги.

а что еще?

Пушкин любил печеный картофель и «розовые» блины

В Музее-заповеднике «Болдино» давно изучили гастрономические пристрастия Александра Сергеевича Пушкина. И не просто изучили, а издали несколько книг, посвященных этому вопросу. По словам Юрия Жулина, директора самого главного в стране пушкинского музея, любовь к простой хорошей еде была у поэта с детства. «В воспоминаниях его друзей можно встретить наблюдения, что кухня в доме его родителей в Михайловском была неважной и однообразной», – рассказал Жулин. Видимо, поэтому, по воспоминаниям современников, Пушкин не был лакомкой, «но на иные вещи был ужасный прожора».
В числе любимых блюд Пушкина – печеный картофель, моченые яблоки, блины крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, щи и зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной, а в качестве десерта – варенье с белым крыжовником.
– Из перечня блюд «онегинских пиров», как то: «ростбиф окровавленный», «трюфли», «Страсбурга пирог нетленный» – к повседневным привычкам Пушкина имеет отношение разве что лимбургский сыр, – уточнил директор музея-заповедника.
Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома. Жженку он называл «Бенкендорфом» за ее «полицейское», усмиряющее действие на желудок. Кроме того, поэт любил легкие французские вина, в особенности шампанское. Когда Пушкину хотелось пить, ему подавали «кофию черного», брусничную воду, клюквенный морс, холодное топленое молоко.

важно!

Рекомендации есть поменьше острого и не закидывать в себя все подряд – для тех, у кого желудочно-кишечный тракт в относительном порядке. Другое дело – люди с серьезными патологиями органов пищеварения: им, чтобы избежать обострений, новогоднее меню нужно составлять из того, что разрешает специальная диета, назначенная врачом. Конечно, мало кто представляет себе Новый год без оливье – это вопрос традиций. Пару ложек чего-нибудь традиционного можно себе позволить, дальше – уже вариации: вместо холодца – нежирная говядина или телятина, запеченная в фольге или рукаве; вместо жареного гуся – суфле из мяса птицы; вместо жирной семги – запеченные с овощами постные треска, судак, морской окунь. Чем не меню?!

кстати

Майонез – кошмар диетолога. Есть куда более легкая и здоровая заправка из йогурта: полстакана йогурта + чайная ложка горчицы + столовая ложка лимонного сока + немного соли и оливкового масла + (по желанию) рубленый укроп, давленый зубчик чеснока. Такой соус особенно хорошо подходит к овощным салатам, рыбе и морепродуктам.

компетентно

За два часа до боя курантов – ужин

Мы каждый год садимся за новогодний стол и знаем несколько хитростей, которые, как нам кажется, помогают пережить этот «пир горой» с меньшими потерями. Но помогают ли? Мы попросили прокомментировать их кандидата медицинских наук Марину Копытько, главного врача медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».

Считается, что дни до и после Нового года нужно сделать разгрузочными?
– Пропуск приемов пищи 31 декабря – типичная ошибка. Делать этого как раз не надо. В канун Нового года должен быть завтрак, обед и даже ужин, причем его желательно сделать чуть позже обычного, чтобы к праздничному столу подойти не голодным. Вторая ошибка – растягивать еду на всю ночь, это и приводит к перееданию. Лучше установить себе временные границы: например, два часа ем (час, если человек снижает вес), потом прекращаю. И третья ошибка в том, что 2–3 января люди резко начинают «разгружаться». После новогодней ночи нужно вернуться к привычному для вас питанию, устраивать разгрузочные дни можно только дня через четыре.

Нужно ли для профилактики проблем с пищеварением заранее принять ферменты?
– Только в качестве разового мероприятия. Но не заранее, а вместе с едой или сразу после, чтобы нивелировать тяжесть в желудке. Я, как диетолог, отношусь к ферментным препаратам настороженно, и вот почему: человек, принявший фермент, подсознательно разрешает себе съесть больше. Без него он бы ограничился одной порцией, а когда знает, что может понадеяться на таблетку, перестает себя контролировать. Есть научные работы, которые это доказывают. Систематическое же использование ферментных препаратов дает другой эффект – подсаживание собственных ферментов, которых становится все меньше. Чтобы подготовить организм, лучше устроить себе в районе 22 часов ужин из легкого белка – например творога и 200-граммовой порции овощного салата. Это даст определенную адсорбцию жиров, которые будут съедены за праздничным столом – клетчатка часть их заберет.

Если наутро в желудке дискомфорт, лучше поголодать?
– Лучше как раз поесть. Сделайте себе на завтрак либо овощной салат, либо овсяную кашу с фруктами. Слизистая каша поможет нормализовать процессы пищеварения, и переваривание пройдет более успешно. Лучше никаких лекарств не принимать, если нет жизненных показаний. Просто пейте минеральную воду, зеленый чай и постарайтесь вернуться к привычному рациону питания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 18 Января 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru Ольга Сабурова – об откровенных воспоминаниях Елены Прокловой на центральном ТВ
»
17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»
16:23, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал у украинского политолога, зачем Надежда Савченко предлагает отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
»