19:22, 26 Декабря 2007 Версия для печати

С новым штрафом!

С 1 января меняются штрафы по некоторым статьям ПДД. Одни нововведения кажутся автовладельцам довольно жесткими, другие – весьма неоднозначными. Чтобы разобраться, как все это будет работать на дорогах, мы обратились за разъяснениями к Владимиру Кузину, заместителю начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

анекдот в тему
– Вы что, не видели знака? Здесь можно ехать только в одном направлении!
– А я разве еду в двух направлениях?

Не пристегнулся – 500 рублей

Теперь непристегнутый ремень безопасности будет «стоить» 500 рублей (до 2008 года – 100 рублей). Причем штраф водителю придется заплатить, даже если сам он пристегнут, а вот пассажир – нет. Еще по 100 рублей штрафа – с каждого из таких забывчивых пассажиров. Штрафовать теперь будут даже в том случае, если пристегиваться просто нечем – ремни или срезаны, или спрятаны под сиденье.

Бросился в погоню – лишился прав

С января этого года за оставление места ДТП водителю грозит лишение прав до 1,5 лет, а раньше можно было отделаться штрафом. Случается, правда, что виновник аварии пытается скрыться с места ДТП, а пострадавший бросается в погоню. Правонарушение? Да, пострадавший может остаться без прав, а временные теперь выдаются только на 2 месяца, и продлить их еще на месяц можно только в ГИБДД или в суде. Так что стоим на месте: в таких случаях надо записать номер виновника аварии и сообщить его в ГИБДД, можно попросить свидетелей аварии догнать преступника.

На скорости в жилой зоне – еще 500 рублей

Вырос и штраф за нарушения ПДД, касающиеся жилых зон. Относится это в первую очередь к большим спальным районам, именно в них будут установлены знаки «Жилая зона». За сквозное движение, превышение скорости (разрешенная скорость движения в жилых зонах – 20 км/ч) или стоянку с работающим двигателем водителю придется расстаться с 500 рублями.

Пошел на красный – 300 рублей

Некоторые новые штрафы коснулись и пешеходов. Так, теперь за нарушение ПДД пешеход может быть оштрафован на 300 рублей (раньше 100 рублей), а если при этом он находился в состоянии опьянения, то штраф возрастет до 500 рублей. Кроме этого, если пешеход стал причиной аварии, то его можно будет привлечь к административной ответственности – иными словами, взыскать с виновника материальный ущерб. Самое время вводить ОСАГО для пешеходов.

Не собирался нарушать – не виноват

В связи с ужесточением штрафных санкций хотелось бы, чтобы не только автолюбители изменили некоторые привычки, но и инспекторы ГИБДД не устраивали террор на дорогах. Есть такое понятие, как малозначительность правонарушения, вот только работает ли она в реальности? Владимир Кузин уверен, что нормальный инспектор ГИБДД всегда должен принимать такие вещи во внимание:
– Не надо положения правил доводить до абсурда! Водители сами должны понимать, что можно считать малозначительностью правонарушения, а что под это определение не подпадает. Если вы пришли домой после трудного дня, расслабились с пивом у телевизора, а вашей теще стало плохо, это не повод в состоянии алкогольного опьянения везти ее в больницу. Вряд ли инспектор ГИБДД или судья примут вашу сторону. А вот другой пример: водитель для совершения обгона выезжает на полосу встречного движения через прерывистую линию, но в силу тех или иных причин заканчивает маневр, пересекая сплошную. Формально правонарушение есть, но оно не должно быть зафиксировано, так как водитель не собирался нарушать правила заранее. За что тут наказывать? Это и есть малозначительность правонарушения.
Для наглядности еще один пример: во время движения вы замечаете, что впереди препятствие (будь то машина с включенной аварийкой или огромная яма), и объезжаете его по встречке. Это не будет являться грубым нарушением только в том случае, если совершить объезд в рамках ПДД не представлялось возможным. Но это, конечно, не значит, что, если машина стоит в левом ряду, а в правом большая очередь объезжающих это препятствие, вы можете выехать на встречку.

кстати

Повлияют ли на количество ДТП новые штрафы, пока говорить рано, но уже появилась статистика, связанная с новшествами, вступившими в силу с августа 2007 года. Если число зафиксированных ДТП в августе 2007-го снизилось на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, то в ноябре снижение составило уже 7%. Это притом что штрафы за превышение скорости – основная штрафная «статья» – увеличатся только с нового года.

совет механика Гаврилова

Для сохранения нормального антикоррозийного покрытия вашего автомобиля, мойте его холодной или чуть теплой водой. Непосредственно перед мойкой дайте остыть тормозным дискам, чтобы их не повело. После мойки опробуйте эффективность тормозов на небольшой скорости, если тормозить стало хуже, то, не увеличивая скорость, просушите тормоза, периодически слегка нажимая на педаль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»