19:43, 26 Декабря 2007 Версия для печати

Развод на деньги

Христенко, Кудрин развелись без скандала. Но таких меньшинство

По статистике 80% мужей бросают заболевших жен. Да еще и мстят. О том, как разводятся богатые, разговаривают писательница Лидия Скрябина (совсем недавно она жила на знаменитой подмосковной Рублевке) и адвокат Наталья Онишко – ее адвокатское бюро как раз на таких разводах собаку съело.

Прежние заслуги не в счет

Л.С.: Наталья, нет более захватывающей, болезненной и интимной сферы человеческой жизни, чем деньги. Мы долго жили в мире мертвых, замороженных денег. Рубль не конвертировался, инфляция не объявлялась, цены были фиксированные. И конечно, мы не подозревали, что деньги, как живые и обидчивые существа, взяв реванш, будут мстить нам за столь долгое пренебрежение. Из общества скудного, аскетичного потребления мы с разбегу бухнулись в океан изобилия, и многие захлебнулись.
Н.О.: Да, кто уж точно захлебнулся, так это суды. В разы увеличилось количество гражданских исков. В 2007 году были рассмотрены сотни тысяч гражданских дел по имущественным спорам. Люди делят собственность, бизнес, скарб, наследство. Раньше мы следили за разводами супругов или компаньонов по бизнесу на Западе, теперь у нас своя, российская экзотика! Прохоров разводится с Потаниным, жена ставропольского губернатора Черногорова разводит мужа с карьерой политика, Басков разводится с влиятельным тестем. А сколько простых граждан делят малый семейный бизнес! У вас в вашей последней книге это хорошо описано. Должна сказать, что не только в вашем случае жена теряет статус из-за болезни, которая обесценивает ее в глазах мужа. По статистике 80% мужей бросают заболевших жен.
Л.С.: А жены?
Н.О.: С точностью до наоборот. Лишь 20% жен бросают заболевших мужей.
Л.С.: Отчего так, как думаете, Наталья?
Н.О.: Обычно жены бизнесменов, хотя и являются полноправными соучастницами мужниных успехов, впрямую бизнесом не занимаются. А такие вещи, как дружеская поддержка, привлечение на сторону мужа влиятельных людей через дружбу с их женами, уйма незаметной референтской работы – все эти «уже оказанные услуги» быстро забываются. Вы ведь, Лидия, это на себе испытали?
Л.С.: Увы, в семейной жизни прежние заслуги вообще не идут в счет. Но даже если женщина принимала активное участие в бизнесе, это ее ни от чего не спасает. Как только этот самый бизнес становится на ноги, перестает нуждаться в жертвенной самоотдаче и начинает приносить деньги, которые можно потратить на себя, а не вкладывать в развитие дела, начинается обыденный, рядовой кошмар. Как говорится, все знают, что «не в деньгах счастье, но каждый хочет убедиться в этом лично».

Физики бьют лириков

Н.О.: Моя практика говорит, что женщины подходят к разводу эмоционально, а мужчины практически. Вот почему, хотя инициаторами разводов в 68% случаев являются женщины (в Москве до 80%), результаты развода бывают не в их пользу. Плюс сторонами чаще всего движет не только материальный интерес, но и желание отомстить. 
Л.С.: А как насчет брачного контракта, который так сейчас рекламируют юристы?
Н.О.: К сожалению, брачный контракт не защищает от неправовых действий. У меня недавно было такое дело с рублевской клиенткой. Контрактом вообще-то предусмотрено, что дом будет принадлежать после развода жене, а муж ее выкидывает, выставляет вооруженную охрану и живет себе припеваючи. Милиция в таких делах участвовать не любит и требует судебного решения. Иск же еще нужно подать, на это уходит не меньше месяца, а само разбирательство может длиться годами.
Л.С.: Да, затягивание – один из самых верных способов замотать противника. Вот и получается, что главное действующее лицо дележа – адвокат. Ваша братия умеет развести на деньги. За самый малый раздел выложи пять-семь тысяч долларов да еще десять процентов от отсуженного. Моя подруга, разводясь, сменила четырех адвокатов и каждому вынуждена была оставить выплаченный аванс.
Н.О.: Помилуйте, Лидия, часто адвокат – единственная возможность для клиента получить хоть что-то из совместно нажитого. Страхование при выезде за рубеж – дело обычное, страхование автомобилей – тоже норма. А вот свое будущее в браке, в бизнесе почти никто никогда не страхует. И к юристу приходят, когда все потеряно. Кстати, а ваше дело на Рублевке чем закончилось?

Юрист и психолог – как два костыля

Л.С.: Пока оно тянулось, муж по подложным документам раздал почти всю собственность подставным должникам. Решение суда о разделе имущества есть, а самого имущества уже нет. Пришлось доказывать уже подлог и мошенничество.
Н.О.: Теперь вы точно знаете, какие нервы надо иметь, чтобы судиться. Вот почему знание психологии, в том числе и собственной, сейчас так важно.
Л.С.: Что ж нам теперь так и ковылять по жизни на двух костылях: юристе и психологе?
Н.О.: Да, без них трудно обойтись, хотя, например, Алексей Кудрин, Герман Греф, Виктор Христенко и многие другие известные россияне вполне мирно покинули своих бывших жен. «Делиться надо» – так, по-моему, советовал нам Александр Лившиц. Моя практика показывает, что жадный платит дважды.

кто как?

Самый громкий развод прошлого года – это развод Романа Абрамовича с женой Ириной. Совершенно нескандальный. Как сообщили информированные источники, Рома с Ирой расстались полюбовно, при этом, по одним данным, Ирина Абрамович получила 3 из 19 миллиардов долларов своего бывшего супруга, по другим – сумма отступных в десять раз меньше. Писали, что в эту сумму входит стоимость дома в Великобритании, дома в Подмосковье, самолета, другого движимого и недвижимого имущества. Абрамович также возьмет на себя все расходы по содержанию детей.

Следующая история 2007 года с громким разводом никак не тянет на эталон приличного поведения. Это расставание певицы Жасмин и бизнесмена Вячеслава Семендуева. Сначала Жасмин появилась на публике с явными следами побоев на миловидном лице. Затем оба супруга начали через СМИ поливать друг друга грязью. После развода певица получила около 2 миллионов долларов (по данным rbc.ru), две машины, деньги на воспитание сына.

Олигарх Алексей Мордашов («Северсталь») развелся давно, в 2002-м. Однако его дело СМИ не забывают, а все потому, что после развода Елена Мордашова стала претендовать на четверть состояния мужа – для воспитания их общего сына. Суд, правда, постановил: бизнесмену выплатить сыну более 54.000$ и ежемесячно перечислять ему сумму, равную 106 МРОТ, а раз в год – еще  6000$. Но сочувствующие экс-супруге все время подчеркивают, что, если бы дело случилось не в России, магнат так дешево не отделался бы.

пресс-досье

У нее было все, о чем даже не мечтают

«Лидия Скрябина презентовала книгу «Клетка». Настоящий роман, уже третий в ее биографии. Собственно, кому, как не ей – с ее-то жизнью, – и писать книги! По крайней мере, если злоупотреблять первыми приходящими на ум словами: и выдумывать ничего не надо. В какое-то время у нее было все, о чем многие даже мечтать боятся: несколько домов на Рублевке; в одном она жила с богатым успешным мужем, остальные они сдавали; дом на Волге; яхта; раритетные авто; квартира на Кутузовском; небезуспешные литературные опыты. Причем богатство было не мужнее даже, сама зарабатывала. Умная, красивая, независимая. И вдруг: опухоль мозга, развод с мужем. Да какой: с наездами по полной, с милицией, бандитами, прокурорами, депутатами, адвокатами, с поджогами домов («Так не доставайся же ты никому!»), подделкой документов, писанием доносов. С залезанием в долги… Операция – таких делается едва ли два десятка во всем мире, слава Богу, прошла удачно. Она продолжает писать. Весьма успешно». 
Loo-n (livejournal.com)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»