17:11, 26 Декабря 2007 Версия для печати

Что выдает поддельный алкоголь?

Про «неправильный» алкоголь есть анекдот: от настоящего медленно расширяются сосуды, а от поддельного – моментально зажмуриваются глаза. А если серьезно? Специалисты говорят, что на стадии покупки выявить фальшивку практически невозможно – подделки сейчас очень профессиональные, и качество оценить по силам разве что профессионалу. Но кое-что про алкоголь знать все же стоит.

Акцизная марка. Разглядите ее хорошенько: в верхней части настоящего акциза есть скрытая защитная нить, на которой чередуются прямая и перевернутая аббревиатура «РФ» – на прозрачных бутылках она хорошо просматривается на просвет. Если посмотреть на марку под углом, в верхней части должно быть видно повторяющееся слово «Россия». В нижней части настоящей марки вы увидите овал с аббревиатурой «РФ», который меняет цвет с фиолетового на коричневый.
Этикетка. Не оценивайте только ее внешний вид, не поленитесь прочесть. Текст с ошибками (тем более в названии напитка) или коряво составленный, отсутствие информации о правилах хранения, стирающиеся под пальцами надписи и пометки – это все веский повод не экспериментировать с тем, что внутри бутылки.
Цена. Настоящая водка не может стоить дешевле 60 рублей. Что касается вина, цены на которое начинаются от 100 рублей и устремляются в бесконечность, то специалисты советуют выбирать нечто среднее – вино как раз тот случай, когда дешевое не может быть хорошим, а супердорогое могут оценить только знатоки.
Запах. Пиво должно пахнуть пивом, вино – вином. Но никак не спиртом. Несмотря на то, что оба напитка спирт содержат, его запах не должен «выпирать».
Цвет. Если водка имеет голубоватый или желтоватый оттенок, это говорит о том, что за нее выдают нечто с содержанием технического спирта. Вино проверить на наличие красителей можно, добавив питьевой соды или нашатырного спирта. Настоящее начнет синеть или зеленеть, подкрашенное останется такого же цвета, какой придали ему фальсификаторы.

важно!
Раскручивать бутылку водки, пытаясь по высоте образующейся воронки оценивать качество напитка, бесполезно – этот «народный способ» не работает, специалисты относят его к разряду гаданий на кофейной гуще. Единственное, что можно понять, касается сильно разбавленной водки: в этом случае образующиеся при кручении пузырьки будут большими.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»