15:59, 27 Декабря 2007 Версия для печати

Паста по-царски

Даже затрудняюсь сказать, к какому празднику мы это готовим, но ведь и не важно – у нас три недели сплошных праздников, от европейского Рождества до Старого Нового года, да и святки в придачу, так что еще раз пожалеем наших работодателей, которые, право, не рассчитывают на какую-то нормальную работу в эти дни: хоть делаем вид, что работаем, да и то из корпоративной лояльности, и на том спасибо. Так что повод найдется – давайте праздновать! Побалуем домашних пастой по-царски!

Для начала берем граммов 600 рыбки. Поскольку цари – народ балованный и что попало не едят, и рыбка должна быть качественной – идеально подойдет лосось или форель, можно чуть подкопченную. Бросим ее на сковородку и обжарим в очень небольшом количестве масла, лучше всего оливкового – подсолнечное масло итальянцы ненавидят лютой ненавистью и рассказывают о нем такие ужасы, что сразу понимаешь: так можно только о торговом конкуренте, да еще и успешном!

Обжарили рыбку? Теперь прямо на сковородке раздавите ее вилочкой, залейте сливками – два стакана, не больше – и протушите на малом огне. А тем временем можно начинать варить спагетти, пакетик граммов в 400 будет в самый раз. Как варить, на всякий случай напоминаю: большая широкая кастрюля наполняется водой до половины. Посолите воду, доведите ее до кипения и сразу бросайте макароны. Помешайте деревянной лопаточкой, но не часто, пару раз. Сварите так, чтоб макароны были готовы, но некоторая твердость в них осталась, не разваривайте их в кашу – итальянцы называют такое состояние «аль денте» – «на зубок» – и утверждают, что полнеют именно от разваренных макарон, а от сваренных правильно даже худеют…

Тем временем соус уже прогрелся. Снимите его с огня, добавьте стандартную баночку красной икры – для царского блюда это не расход, только чуть-чуть оставьте для декора. Слейте сварившиеся макароны, перемешайте их с небольшим количеством масла и полученным соусом и сразу же несите на стол, тут промедление недопустимо. Итальянцы правильно говорят, что не паста ждет гостей, а гости ждут пасту. Прямо перед подачей посыпьте блюдо резаным укропчиком и украсьте, если хотите, остатком икры. Вот и все – и вкусно, и просто, и по-царски!

Поставьте большое блюдо с горячей пастой в центр стола и, перед тем как разложить ее по тарелкам, наполните бокалы – в данном случае идеально подойдет белое вино, сухое или даже полусухое, с поправкой на деликатность блюда. Я бы выбрал именно «Траминер» с его тонким и ни на что не похожим вкусом – он идеально дополнит это блюдо. Поднимите бокалы, но не чокайтесь – помянем усопшего в этот день, 8 января 1323 года, ровно 685 лет назад, Марко Поло, предприимчивого купца, блестящего писателя и известного всей Венеции вруна и фантазера – его рассказам о том, как на Востоке много всего удивительного, не верили и иронически прозвали его Марко Тысячища, по-итальянски – Марко Миллионе. Светлая память великому страннику и приятного всем нам аппетита!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»