15:45, 27 Декабря 2007 Версия для печати

Журналистку из Костромы ждет стажировка в «Собеседнике»

Любой журналист знает: не бывает плохих тем и неинтересных людей. В каждом даже самом маленьком городке есть что-то, делающее его уникальным, и кто-то, о ком обязательно стоит написать в газету. В начале 2007 года мы объявили конкурс, предложив коллегам присылать нам рассказы о кумирах своих городов…

48 номеров «Собеседника» – это 48 портретов тех, кто для своих земляков – кумир. За этот год мы узнали, что жители Пензы каждый вечер проводят в компании сестер Ситтель – Марии, которая ведет новости на канале «Россия», и Анны, рассказывающей о местных новостях. Мы познакомились со знатоком-интеллектуалом Владимиром Айдыняном из Петрозаводска, который знает ответ на любой вопрос. Побывали благодаря коллегам из Суздаля у Антонины Макаровой, чей дом – туристическая мекка. Узнали о водителе трамвая Владимире Авдееве, благодаря которому несколько поколений харьковчан встречали утро с улыбкой. Побывали на уроках химии Марины Бычковой, которая на собственные деньги учредила премии для талантливых кольчугинских школьников. Повидали аптекаря Святослава Чернявского – вот уже полвека как «главного по лекарствам» в кубанской станице Ленинградская…
Некоторые из участников конкурса «Кумир твоего города» – например одесситка Ирина Вишневская и улан-удэнская журналистка Елена Капустина уже стали нашими внештатными корреспондентами: их материалы публикуются в «Собеседнике» и получают высокие читательские оценки. Многих авторов конкурсных материалов мы еще собираемся пригласить к внештатному сотрудничеству.
Но пора подводить итоги. Еще раз перечитав все присланные заметки, мы выбрали пятерку лучших. Это: Ирина Моргулес из Челябинска с материалом «Главная по глобусу из Челябинска» (№2’2007), Елена Капустина из Улан-Удэ с заметкой «Бичурский художник и его модели» (№14’2007), Сергей Куттуев из Олонца (Карелия) с материалом «Бабушка Зина, хозяйка магазина» (№21’2007), Александр Ярошенко из Нерехты с «Козой решительной» из Нерехты» (№29’2007), Елена Тузова из Костромы с заметками «Ткачиха номер один» и «Мост, который построил Якут» (№46’2007 и №48’2007).
Пятеро финалистов получат наборы сувениров с символикой «Собеседника». А победителем конкурса стала Елена ТУЗОВА из Костромы. Именно ее в новом году мы пригласим на недельную стажировку в «Собеседнике».
Лене 28 лет, по образованию она историк. Родилась и живет в Костроме, говорит, что уезжать никуда не собирается. В газету впервые пришла в 15 лет (там же познакомилась с будущим мужем), поработала в большинстве костромских СМИ, сейчас – шеф-редактор журнала «Мир Костромы», который издает вместе с супругом.
– Я всегда любила «Собеседник», – призналась Елена. – Когда была студенткой, часами просиживала в читальном зале главной библиотеки города с подшивками газеты. Недавно, вырвавшись в Москву, купила номер и прочла его от корки до корки – понравилось все! Подумала тогда: вот такой должна быть интересная газета. Твердо решила, что буду участвовать в конкурсе «Кумир твоего города», а когда мой материал вышел, радовалась, как будто напечаталась впервые.
Надеемся, что это только начало. В новом году мы ждем Елену Тузову в Москве, в «Собеседнике» и на страницах газеты!

Ирина Липовец, редактор отдела «Общество», по поручению редколлегии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отличить депрессию от стрессового состояния
»
00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»
22:04, 24 Марта 2017
Кулинар Sobesednik.ru решила напомнить о том, как готовить ту самую пасту с говядиной из фильма «Ешь, молись, люби»
»