05:12, 27 Ноября 2007 Версия для печати

Улицкая получила 3 миллиона

Подведены итоги премии «Большая книга»

В конце прошлой недели в Москве, в Доме Пашкова, при большом стечении читающей, а главное, пишущей публики состоялось второе вручение литературной премии «Большая книга». Премия стала знаменитой сразу же после появления – прежде всего из-за призовых: за 1-е место «Большая книга» дает 3 млн руб., за второе – 1,5 млн, за третье –
1 млн руб. В прошлом году, напомним, первым был назван писатель и наш креативный редактор Дмитрий Быков. 
Лауреатами второго сезона премии стали Людмила Улицкая за роман «Даниэль Штайн, переводчик», Алексей Варламов за биографию «Алексей Толстой» (второе место) и Дина Рубина за книгу «На солнечной стороне улицы» (третье).
– Мне эти итоги «Большой книги» представляются вполне справедливыми, – сказал в интервью «Собеседнику» писатель и лауреат прошлого года Александр Кабаков. – Они свидетельствуют о компетентности экспертов и жюри. Роман Людмилы Улицкой – безусловно, большая книга во всех отношениях, это событие в литературе. Прекрасную биографию написал Алексей Варламов, она заставляет вспомнить лучшие книги в серии ЖЗЛ. И я искренне рад успеху Дины Рубиной – увы, принцип «трамвай не резиновый» притормозил ее отличный во всех отношениях роман в ходе прошлогоднего букеровского голосования, к которому я имел непосредственное отношение, но теперь книга оценена достойно. «Большая книга» последовательно строит репутацию действительно престижнейшей национальной литературной премии. Отрадны еще две вещи – то, что по двум позициям из трех читательский выбор (читатели имеют возможность голосовать в Интернете. – Авт.) совпал с выбором жюри и что разброс по баллам между лауреатами минимальный, а от четвертого претендента и далее отрыв большой. Значит, выбор абсолютно точный.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»