00:00, 27 Ноября 2007 Версия для печати

Ирина Тюрина: От звезд в глазах рябит, а удобства – на этаже

– Внутри России зимние каникулы тоже уже почти полностью распроданы. У нас за границу выезжают отдыхать только 3 процента населения. Остальные либо не отдыхают вообще, либо отдыхают в России. Едут в Подмосковье, Карелию, Кавминводы, среднюю полосу России, Вологодскую область – на родину Деда Мороза. В этом году туроператоры активно предлагают Тольятти, Казань, Минск. Народ, кстати, стал активно ехать подальше от Москвы, потому что подмосковные цены на Новый год просто запредельны: банкеты с непонятными программами стоят от 12 до 40 тысяч рублей за три дня, включая новогоднюю ночь. Неслучайно мы подметили такую тенденцию: непосредственно новогодние дни продаются значительно хуже, чем зимние каникулы. Все-таки народ предпочитает встретить Новый год дома, а 2 января снимаются и едут куда-нибудь. Так дешевле и приятнее.
И все равно по соотношению цена – качество цены часто совершенно неоправданны. Но надо иметь в виду, что у наших санаториев, пансионатов очень короткий сезон. У них – три летних месяца и пик спроса в новогодние праздники. Вот они и стремятся отхватить по максимуму, чтобы потом безбедно существовать все остальное время. Это их жатва.
– Получается, лучше выбирать места, где могут заработать на туристах и в другое время – горнолыжные курорты, тот же Сочи?
– Да, Сочи сейчас сравнительно доступен по цене, он летом отрывается. Горнолыжный Домбай стоит относительно недорого – 10–12 тысяч рублей за 5 ночей. Кавминводы уже проданы на 100 процентов – народ стал активно использовать вынужденные выходные хоть для какого-то минимального оздоровления.
– Оздоровление по-нашему: днем – ванны и массаж, а вечером – праздничный отрыв, пьянки?
– Да, часто так и есть. Тем более что персонал во многих наших пансионатах и санаториях воспринимает эти праздники как выходные для себя и лечебные процедуры не проводит. Но авторитетные здравницы все-таки стараются держать марку.
– Качество гостиниц-пансионатов изменилось с советских времен?
– Тетки в тапках – дежурные по этажу, которые работают по принципу «Вас много, а я одна», еще присутствуют, несколько поколений должно пройти, чтобы эта популяция вымерла. Мы ездили недавно в Тверскую область, так там до сих пор строятся гостиницы с удобствами на этаже. И они говорят: ну а что, трудно дойти до конца коридора, что ли? Хотя появляются и современные гостиницы с приемлемым сервисом.
– Как тогда нам ориентироваться? Звездочность  гостиниц у нас не очень распространена, сайтов в Интернете у многих нет…
– Задавать вопросы в турфирме. Скорее всего вам дадут честный ответ, потому что им тоже не нужно получать потом от вас жалобы и рекламации. Во-вторых, звездочность есть. Правда, некоторые все еще с потолка звезды рисуют. В-третьих, расспрашивать знакомых, читать отзывы в Интернете. И обращаться только в добросовестные турфирмы. Можно посмотреть каталог фирм – членов Российского союза туриндустрии на нашем сайте www.rata.ru, фирмы-однодневки туда точно не попадают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»