11:04, 27 Ноября 2007 Версия для печати

Нагиев унижает соперника

Удивляет вспышка квасного патриотизма, которую наблюдаю последнее время. Патриотизм – вещь хорошая, когда он по делу. А когда его отсутствие заменяется псевдопатриотизмом, становится противно. Вот передача «Большие гонки» с Дмитрием Нагиевым. Смешные конкурсы придуманы, но я думаю, что можно было бы и самим их сделать, а не покупать формат. Пусть проект международный, никаких претензий нет. Поражает то, что творится на игре. Этот вопль: «Рос-си-я! Мы самые сильные!» Ощущение, что проходят последние Олимпийские игры в истории человечества. Зачем эта истерика? Разве подчеркивает она наш патриотизм? Тексты Нагиева уничижительны по отношению к соперникам, что никогда не было нам свойственно. Звучит это очень неинтеллигентно.
Кстати, сказывается эта псевдопатриотическая истерия и на политических предвыборных дискуссиях. Во-первых, чувство такое, что выступает одна партия. Во-вторых, что эта партия – партия абсолютного счастья. Все возомнили себя птицами счастья: «Старик, если выберешь меня, тебе такое счастье обломится, что представить не можешь». Сказать, что это внушает большое доверие к выступающим, не могу.
Несколько раздражает и фантастический подхалимаж по отношению к президенту. Ну, нравится тебе Путин – и хорошо. Хочется тебе, чтобы он остался вопреки Конституции – прекрасно. Но такое безу-держное восхваление льется, что начинаешь думать: может, это делается специально, чтобы вызвать несимпатию? Тем более что у нас есть исторический опыт. А некоторые наши выдающиеся товарищи хвалят сегодня одного, хотя вчера превозносили совсем другого… Нельзя же считать, что у людей плохая память.
Мне кажется, Эльдар Рязанов интереснее и изобретательнее, чем то, как отмечался на телеэкранах его юбилей. Все-таки это эпоха. Зато четкая, тактичная передача про Михаила Ульянова на «Культуре» мне понравилась. Всем открылось, что Ульянов, который для нас мраморный Жуков, на самом деле, как хорошо сказала Эскина, «был удивительной мягкости и доброты человек». Как прекрасно говорил Сережа Соловьев, объясняя, почему Ульянов взял на себя страшный труд быть главой Театрального общества! Это действительно был первый и, к сожалению, последний человек, который на данном посту защищал интересы цеха, а не свои собственные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»