06:39, 27 Ноября 2007 Версия для печати

Лимита... уже не та

300.000 гастарбайтеров Москва готова принять в следующем году

На прошлой неделе в правительстве Москвы прошло собрание штаба по вопросам трудовой миграции, где подсчитали, сколько легальных гастарбайтеров нужно городу. Согласно постановлению правительства РФ, каждый регион страны должен определять свою потребность в привлеченных иностранных работниках.

В столице к этой работе подключили все профильные департаменты во главе с комитетом межрегиональных связей и национальной политики. На протяжении всего года различные предприятия подавали заявки в специальные комиссии, где указывали количество приглашаемых работников, специальность и специфику работы, а чиновники в свою очередь проверяли обоснованность заявки и необходимость именно такого количества рабочих.
Главные проблемы нынешнего законодательства отметил в своем докладе руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров. По мнению главы комитета, проблема заключается в том, что закон пока не запрещает нанимать иностранцев для работы и без наличия заявок, проверенных чиновниками. Этот законодательный нонсенс, по мнению докладчика, нужно убрать как можно скорее. Но это, как оказалось, не единственный пробел законодательства. В стране до сих пор не существует методики оценки работы иностранной рабочей силы, без которой само квотирование сводится к интересам работодателей, желающих сэкономить, приглашая дешевую рабочую силу. Разработать эту самую методику было поручено Минздравсоцразвития совместно с МЭРТ, причем до 1 марта 2007 года. На дворе конец ноября, но министерства до сих пор не разродились.
В итоге проверок выяснилось, что каждая пятая заявка от работодателей на привлечение мигрантов оказалась необоснованной. Работодатели не могли внятно объяснить, почему им никак не обойтись без иностранцев. А некоторые фирмы-заявители требовали мигрантов, чья специальность и квалификация никак не укладывались в их профиль. По словам Александрова, количество поступивших заявок ни в коей мере не соответствует ни реальным потребностям города, ни числу работодателей, фактически привлекающих иностранных работников
В итоге общими усилиями насчитали 300 тысяч иностранных рабочих, которые требуются городу для нормального функционирования в 2008 году, что почти втрое меньше предполагавшейся в начале года цифры. Если взглянуть на арифметику по отраслям, то картина получается следующая: больше всего иностранцев задействуют в строительстве – 120 тысяч, в сфере потребительского рынка и услуг – 70, в ЖКХ – 9,5 тысячи, а в промышленности – 6,3 тысячи человек.
По мнению вице-мэра Москвы Валерия Виноградова, этого количества иностранцев в городе вполне достаточно. По признанию Виноградова, цифра в 300 тысяч немного завышена, но это сделано намеренно, так как не все предприятия определились с числом приглашаемых иностранцев. Кроме того, существуют фирмы, участвующие в тендерах, которым также могут понадобиться рабочие из других стран.
Московские власти пообещали заменить всех нелегальных рабочих из стран СНГ на легальные кадры из тех же республик. С Таджикистаном и Киргизией уже заключены соглашения о цивилизованном трудоустройстве. Этим людям Москва гарантирует не только реальную работу, но и медобслуживание и специальные временные гостиницы упрощенного типа, которые уже в следующем году будут построены и сданы в эксплуатацию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»