06:26, 27 Ноября 2007 Версия для печати

Сколько Дедушка Мороз дивидендов нам принес?

«Собеседник» выяснил, какие акции были самыми прибыльными в этом году и на какие ценные бумаги лучше поставить в будущем.

Все больше людей обращают свое внимание на рынок акций – появились какие-то сбережения, которые они не прочь приумножить или хотя бы сберечь от инфляции. Наши банки пока не очень щедры на проценты, а за ценные бумаги нас не устают агитировать разнообразные паевые и банковские фонды, брокеры и биржи. Верить или нет?

Что было?

Прогнозы на бурный рост российских акций в 2007 году не оправдались. Те, кто поверил посулам финансистов, пожинают пока довольно скудный урожай. На мировых финансовых рынках еще хуже – на глазах обесцениваются акции даже самых непотопляемых транснациональных компаний. Волны их кризиса докатываются до нас даже через океан, да и у нас самих скучно не будет: впереди конец финансового года и череда судьбоносных для страны выборов.
– Нынешний год далек от тех астрономических достижений, которые были на фондовом рынке с 2001 по 2005 год, – сказал «Собеседнику» инвестиционный консультант компании «Финам» Андрей Сапунов. – Индекс РТС вырос на 11,5 процентов, но это в долларах, а сам доллар обесценился по отношению к рублю на 8 процентов. Значит, реально индекс РТС смог вырасти всего на 3,5 процента. Это даже меньше, чем проценты в банке. Суперприбылей, как в прошлые годы, сейчас уже никто не ждет. Но всех возможностей роста наш фондовый рынок еще не исчерпал. И на нем еще можно будет заработать.

Что будет?

Впрочем, продавцы акций – самые большие оптимисты. Даже когда все плохо, они уверяют, что на самом деле это очень даже хорошо: чем ниже упали акции, тем больше поводов их купить.
На фондовом рынке наступает эра «темных лошадок».
– Вам о чем-нибудь говорит такое название – «Красный котельщик»? – приводит пример финансовый советник департамента внебиржевых операций компании «Брокеркредитсервис» Александр Пименов. – Правда, смешное название? А стоимость их акций выросла в четыре раза! Газпрому и не снилось. Это производство котлов для тепловых станций, а они сейчас оказались очень востребованы.
Эти никому не известные «карлики» отечественной экономики на фондовом сленге называются «второй эшелон». Это как вторая лига в футболе. В «первом эшелоне» соответственно Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк и им подобные киты.
– «Первый эшелон» более зависим от ситуации на мировых рынках, и его скорее всего в ближайшей перспективе будет бросать то в жар, то в холод, – считает Александр Пименов. – Эта ситуация для спекулянтов. А долгосрочным инвесторам, которые не собираются каждый день покупать и сбрасывать акции в зависимости от конъюнктуры, я бы рекомендовал именно «второй эшелон». Они будут расти вместе со всей российской экономикой, и они не чувствительны к проблемам на американском фондовом рынке. Наш прогноз: в ближайшие три года акции «второго эшелона» как минимум удвоятся. Они сейчас самые недооцененные, и у них самый большой потенциал роста.
Каким эшелоном двигаться к финансовому благополучию, выбирать вам. Но если захотите поставить на «темных лошадок», без серьезной аналитической работы или без помощи квалифицированных консультантов не обойтись. Ну кто мог предположить, что прибыль 90 процентов покажут не газовые и не нефтяные акции, а шахта «Распадская»?
– Нужно только помнить, что «второй эшелон» – это наименее ликвидные акции, то есть если они начнут падать в цене, не факт, что на них найдется покупатель, – предостерегает Андрей Сапунов. – А тот же Газпром и ЛУКОЙЛ можно продать в любой момент. В этом преимущество крупнокапитализированных компаний – так называемых голубых фишек. Консерваторам и непрофессионалам все-таки посоветую вкладывать в компании с госучастием – вроде Газпрома, Внешторгбанка, Сбербанка.

Чем сердце успокоится?

Большинство экспертов голосуют за металл. Акции металлургических предприятий кажутся им самыми привлекательными для вложений будущего года. В фаворе будет как черная металлургия, так и производство драгоценных металлов. Не должны огорчить инвесторов и наши традиционные надежды – акции добывающих отраслей: нефть и газ. Многие специалисты советуют обратить внимание на ценные бумаги предприятий, занятых на стройках Олимпиады. Вот уж кто озолотится. Может, и с нами поделятся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»