06:14, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Курочка Ряба эмигрирует в Париж

Героиня русской народной сказки, способная нести яйца из драгметаллов, в скором времени совьет гнездо в Парижском метрополитене. Такой необычный подарок приготовил Московский метрополитен французам.

Витраж «Курочка Ряба» украсит станцию «Мадлен» (Madeleine), расположенную в самом центре города, недалеко от Лувра и Елисейских полей.
– Между парижским и нашим метрополитенами есть соглашение о культурном обмене, – рассказал начальник пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Оно заключено в январе этого года. Свою часть французы уже выполнили – оформили нам станцию «Киевская». Теперь очередь за нами. Витраж уже готов, осталось только завершить некоторые формальности. Скоро начнутся переговоры о передаче.
Версию «Курочки Рябы» для французов изготовил народный художник России Иван Лубенников, чьи работы украшают новый вестибюль станции «Маяковская», а также станцию «Сретенский бульвар», которая откроется в декабре 2007 года. Работа настолько концептуальна, что парижане и гости французской столицы могут и не постичь всей глубины. Птица, сосредоточенно что-то клюющая (на черном фоне не разобрать), собрана из символов Москвы и России. Чего только не найдешь на ее поделенной на квадратики тушке! И золотые купола, и кремлевские звезды, и двуглавый орел. Даже для самовара место нашлось. А в самом центре «Курочки Рябы» расположен «Черный квадрат» Малевича. Этот элемент подсвечивается изнутри. Золотое яичко тоже присутствует – лежит рядом на травке. Предполагается, что все это – французский взгляд на Россию, основанный на мифах и стереотипах самих французов. Для парижан витраж станет не только элементом декора метрополитена, но и занимательным ребусом. На золотом яйце написано краткое изложение русской сказки на русском и французском языках. Но это для тех, у кого хорошее зрение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»
20:07, 22 Мая 2017
Юлия Самойлова рассказала Sobesednik.ru о своих перипетиях, встрече с Аллой Пугачевой, а также о Филиппе Киркорове
»