10:29, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Взрослый ответ на детский вопрос

«Сто вопросов к взрослому» – одна из самых рейтинговых программ на телеканале «ТВ Центр» (производство АТВ), получившая премию «ТЭФИ-2007» в номинации «Лучшая детская программа». Однако то, что ее участниками являются дети, не отменяет серьезности и профессионализма. Мы решили побеседовать с ее шеф-редактором Александрой Белявской.

– Что, если дети задают в эфире некорректный вопрос?
– Во-первых, программа монтажная, во-вторых, есть модераторы. Потом опять же: мы детей отбираем нормальных и вежливых. А воспитанный человек имеет рамки. И даже если вопрос жесткий, он не может быть некорректным. И гости, как правило, довольны эфиром.
– Герои обещают быть максимально откровенными. Действительно держат слово?
– Да, они очень стараются! Ни в коем случае не хотят врать. Могут, наверное, что-то недоговаривать, цензурировать себя, но слово держат.
– Что определяет популярность программы?
– В Академии телевидения несколько лет назад отменили номинацию «Интервьюер»: посчитали, что жанр интервью на ТВ практически закончился. А мы дали людям возможность увидеть хорошее интервью, неожиданное: никогда не знаешь, что ждет в следующую секунду – и герой не знает, и я не знаю, и дети не знают. Представьте, есть добрый следователь и злой, а здесь много-много следователей, и все они разные. Кроме того, у программы семейная аудитория.
– Есть мнение, что в программе участвуют самые умные, нетипичные дети.
– То есть действительно ли у нас такие дети? Да, такие. Они могут знать литературу и не знать математику, и наоборот. При этом они точно такие же, какими были мы в их возрасте. И наличие ноутбуков и компьютеров на них никак не повлияло.
– На российском ТВ мало программ для детей.
– С появлением двух детских каналов – «Бибигон» и «Теленяня» ситуация изменилась. Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, была у нас на «Ста вопросах…» и пересказала совет, который ей дали много лет назад: смотри, как можно больше смотри, абсолютный глаз, как и абсолютный слух, можно натренировать. Хотелось бы, чтобы дети смотрели такое телевидение, которое поможет сформировать абсолютный глаз или вкус.

мнение

Татьяна Устинова, писательница:

– Программа изумительная. Пожалуй, самая интересная из всех, что содержат вопросы и ответы. А участвовать самой было довольно страшно: не знаешь, о чем именно тебя спросят, сидишь, как на ринге, открытый со всех сторон – такое ощущение, что голый или в рентген-кабинете. Отвечать нелегко, фальшь сразу станет заметна, этого не скроешь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»