09:21, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Красивый, умный, в меру упитанный...

Этот персонаж стал нам почти родным, хотя живет в далеком Стокгольме

И тем не менее ему удалось стать нашим лучшим другом детства и одним из любимейших персонажей, вышедших из-под пера шведской писательницы Астрид Линдгрен, которой 14 ноября исполнилось бы 100 лет. История о маленьком толстеньком человечке с пропеллером за спиной и его друге Малыше была написана в 1955 году. Семь лет спустя у «Малыша и Карлсона, который живет на крыше» появилось продолжение – «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел», а еще через шесть лет увидел свет «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять». Это вам не Гарри Поттер – трилогия рождалась медленно и кропотливо.
В наши окна Карлсон влетел почти случайно. В середине 60-х годов прошлого века переводчица Лилиана Лунгина носила домой стопки шведских книжек в надежде найти достойную, которую одобрило бы издательство «Детская литература», куда она мечтала устроиться. И вот среди очередной партии книг обнаружилась та самая, с летящим над городом странным персонажем. Открыв ее, Лилиана Зиновьевна боялась очередного разочарования. Но, начав читать, уже не могла оторваться. «Свершалось некое чудо – Карлсон стал настолько реален в своей нереальности, что мне уже начало казаться, что он приземлился не у Малыша на подоконнике, а у меня… Я сразу почувствовала, что перевести такую книжку – это счастье…» – вспоминала она потом, когда шведский хулиган уже завоевал сердца миллионов. Книжка в момент стала дефицитом. На полках магазинов увидеть ее было нереально, а в библиотеках очереди на нее приходилось дожидаться месяцами.
Интересно, что Карлсон снискал настоящую любовь публики именно в России. Даже сама его создательница в своих интервью говорила: «В Карлсоне есть что-то русское». У себя же на родине, да и в других странах сам он и его несносные выходки, от которых при чтении мы хохотали до слез и колик (вспомнить хотя бы «а еще у мумии были зубы. Настоящие зубы, зубы дяди Юлиуса»), почему-то не вызывали восторга и симпатии. В Швеции любитель варенья и курощения домомучительниц воспринимается не иначе как гнусный провокатор и врун. Видимо, они просто ничего не понимают в Карлсонах. И в курощении.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»