07:53, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Не злите хорька!

Те, кто хотел бы завести хорька, часто спрашивают: не опасно ли это – все-таки хищник. Мой ответ: нет. По характеру хорьки очень похожи на кошек: легко приручаются и при правильном уходе и содержании очень дружелюбны не только с хозяином, но и с посторонними людьми и другими животными. У меня дома живет хорек Лами, которому скоро исполнится 2 года. Он отлично ладит с котом и собакой – абсолютно незлой, редко кусается, очень ласковый и игривый. Но чтобы хорек стал таким, его необходимо правильно воспитывать.

Когда вы спите или уходите из дома, хорька лучше запирать в большую и просторную клетку. Эти зверьки очень подвижны, чрезвычайно любопытны и имеют привычку глотать несъедобные предметы, что часто приводит к их гибели. Однако, если вы дома, хорька надо выпускать из клетки и заниматься с ним: брать на руки, гладить, угощать разными вкусностями.

Обязательно гуляйте – хорьки после прогулки становятся более спокойными и покладистыми, так как выплескивают свою неуемную энергию. Хорьки, которых держат взаперти, с которыми не общаются, становятся злыми и кусачими. Конечно, за попытку укусить надо наказывать – например, так: возьмите животное за шкирку, приподнимите резко вверх и пошипите. 
Приучить хорька ходить в туалет несложно. Понаблюдайте за ним, чтобы узнать, в каком углу клетки он чаще всего справляет нужду, поставьте туда лоток или положите специальную пеленку.

Правда, есть у хорька одна особенность – неприятный запах. Шерсть его сильно пахнет мускусом. Если каждый день причесывать шерстку и протирать ее специальными салфетками, а после использовать дезодорант, тоже разработанный специально для хорей, «аромат» станет менее ощутимым. Еще более сильный запах хорек источает, если его напугать, – даже хуже, чем у скунса. Что ж,  вот вам веский довод обходиться с маленьким другом ласково.

В питании этот зверек неприхотлив – он с удовольствием ест специальный корм для хорьков или кошек, любит нежирную кашу с мясом (например гречневую). В аппетитах хорек – скромник, примерно трех ложек каши с мясом в день ему вполне хватает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»