03:28, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Жернова закона сохранения

Конституцию придумали для правозащитников. А в политике, так же как в физике, самый главный закон – это закон сохранения материи. То есть бюрократическая материя никуда не пропадает, она просто меняет свою фамилию, пост или меру пресечения. На современном кремлевском языке это называется «стабильность».

Вот отправили, скажем, год назад при содействии сотрудников наркоконтролера Виктора Черкесова в отставку нескольких генералов с Лубянки. Так ведь сразу же было понятно, что скоро гэбисты возьмутся за окружение самого Черкесова. И они взялись. Материя силовиков нанесла ответный удар. Или, скажем, возвысили Татьяну Голикову до должности министра, так другому заместителю либерала Алексея Кудрина это обязательно должно было выйти боком. Так и вышло – на прошлой неделе Басманный суд решил посадить в острог Сергея Сторчака, который ведал в Минфине госдолгом.

Материя либералов вернулась в первоначальное состояние. И дело здесь не в банальном сведении чекистами счетов, личных или бухгалтерских. Дело все в той злополучной стабильности. Есть либералы, есть силовики, и есть статус-кво между ними. Как только это кво нарушается, следует вполне естественная политическая реакция: сначала все ненадолго замерзает, а потом взрывается, да так, что не сразу угадаешь, куда полетят осколки. На этот раз они полетели в сторону либералов. Мало кто сегодня сомневается в том, что арест Сторчака – это подкоп под Кудрина, одну из самых сильных фигур либералов во власти. И тут уже неважно, что Сторчак не входил в ближний круг министра. По мнению политолога Алексея Макаркина, задержание чиновника – политический удар именно по Кудрину, который после сентябрьских перестановок в правительстве стал единственным вице-премьером и министром одновременно.

Тут просто срабатывает вышеупомянутый закон – усиление либералов непременно должно было спровоцировать попытку силовиков реабилитироваться. Правда, вслед за этим последует новое усиление либералов в силу того же пресловутого закона, но это уже неважно. Важно, какой из двух кремлевских кланов окажется наверху во время президентских выборов. Их победитель по старой русской традиции имеет неофициальное право наплевать на любые законы. В том числе и на закон сохранения политической материи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»