08:00, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Возьми домой сироту из приюта

В США, надумав взять собаку, люди скорее пойдут в приют для бездомных животных, чем в элитный питомник. Надеюсь, когда-нибудь так будет и у нас, а пока…

Десять дней до укола

Расскажу вам страшную историю. У моей подруги пропала колли. Собака исчезла из сквера, где ее обычно выгуливали, при странных обстоятельствах. Соседи рассказали, что ее якобы поймали и увезли живодеры. Испугавшись, мы отыс­кали адреса всех ближайших приютов-передержек (туда на время помещают отловленных на улицах собак) и отправились на поиски.
Первая передержка оказалась в районе промзоны. Никаких опознавательных знаков – только железные ворота и маленькое окошко. Оттуда неприветливо рявкнули: «Шуруйте отсюда. Нет здесь никакой колли, здесь вообще не приют». Только мы собрались уходить, как к «не приюту» подъехал «лающий» грузовик. Ворота открылись, и два здоровых парня шестами с удавкой на конце стали выдергивать из фургона бедных шавок. Маленькие и побольше, их в машине оказалось с десяток.

Мы тогда прорвались к директору заведения. Тот продемонстрировал чистые вольеры, в которых по одному сидели чистенькие (многие породистые) потеряшки. Собак явно хорошо кормили – в надежде, что кто-нибудь сердобольный выкупит их из приюта.
Ну а те псы, которых привезли в фургоне? В пятидесятиметровом железном гараже в духоте сидели более сотни животных. Худые, голодные, некоторые суки были со щенками – все скулили и лаяли. «Не переживайте, они здесь ненадолго, – разоткровенничался охранник. – Самое большее дней на 10, а потом в расход: укол дитилина – и лапки кверху». На место уничтоженных собак подвезут вновь отловленных. Если мордочкой не вышел – пойдешь на мыло. На симпатичных животных многие подобные заведения пытаются заработать.
Свою колли мы тогда так и не нашли. Но неделей позже подруга забрала из того приюта самую тощую из всех дворняг.

У бездомных плохие зубы

Ситуация с передержками бродячих животных до сих пор неблагополучна. Программы по отлову, стерилизации и возвращению их на прежнее место обитания работают не везде. Многие люди частным образом, то есть на собственные средства, содержат приюты для бездомных зверушек. Их всегда рады отдать в хорошие руки, но пока клиентов немного. Тем, кто хочет осчастливить четвероногого беспризорника – наши советы.

Адреса приютов можно найти в газетах бесплатных объявлений или в Интернете. Будьте готовы, что животные там не едят из серебряной миски и не спят на пуховых перинах. Не всегда, но достаточно часто в приютах есть ветеринар. Это значит, животные были осмотрены и даже привиты, прежде чем влились в коллектив. В хороших приютах есть боксы для передержки новоселов.

Если вы берете зверя из приюта или с улицы, первым делом обязательно проведите санобработку. Для начала  отмойте антиблошиным шампунем. Потом, если шерсть того требует или она в плохом состоянии, подстригите. Обязательно проглистогоньте приемыша, даже если он выглядит здоровым и бодрым – паразиты у бродяжки есть стопроцентно. Далее отмытого и покормленного зверя везите к ветеринару. Это тоже обязательный пункт программы: только врач может определить, в каком состоянии здоровье четвероногого (в первую очередь печень и сердце), требуется ли ему лечение. Некоторые особо беспокойные хозяева предпочитают устроить питомцу полное ветобследование – со сдачей анализов, УЗИ внутренних органов и лечением зубов. Зубы, к слову, у бродяжек плохие. По ним вы не сможете определить точный возраст зверя. Даже у молодых особей от плохого и нерегулярного питания зубы быстро портятся. У меня жил афган Федя, подобранный на помойке. По его зубам я решила, что псу лет шесть, не меньше. Позже случайно нашлись его бывшие владельцы – оказалось, Феде было всего два года.

совет

Приучайте приютскую собаку гулять на поводке. Псы, которые раньше вели «гулящий» образ жизни, не сразу поймут, почему их привязывают. Компенсируйте животинке неудобства своими разъяснениями и игрой. Поводок – вещь просто необходимая, без него ваш новый друг может убежать. Будьте терпеливы, на адаптацию собаке потребуется время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»