00:00, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Землю – дачникам

Частная собственность на землю – действительно очень серьезная проблема. Во времена советской власти вся земля принадлежала государству. Конечно, люди получали дачи, покупали дорогие ворота, так как цены на секционные ворота в то время были вполне приемлемы. Но в тоже время никто не оформлял на дачи и участки право собственности, поскольку самого права собственности на недвижимость не существовало. Просто действовал негласный обычай: если ты что-то имеешь, то это никто не отнимет. С этим чувством беззаботности мы и вступили в эру рыночных отношений.
Сложившаяся бездокументарная система послужила хорошим подспорьем для всяческого жулья, которое либо покупало землю за гроши, либо попросту отнимало. Стало ясно, что с этим первобытным состоянием надо как-то бороться. Приняли Земельный кодекс, затем подоспела «дачная амнистия».
То, что теперь отменили обязательное межевание садовых участков, может, и хорошо. С точки зрения ускорения процесса приватизации. А вот с точки зрения обеспечения будущих прав на собственность я бы поспорил. Где гарантия, что, если мы сегодня проявим беззаботность и откажемся от межевания, завтра по соседству не обоснуется жулик, который, пользуясь отсутствием четко очерченных границ, отрежет у нас кусок земли?
Такое архаичное отношение изживалось даже в царской России, когда профессия землемера считалась одной из самых почетных. Да она и в наши дни считается таковой. Недавно я побывал в госуниверситете геодезии. Ожидал увидеть заброшенный вуз, а оказалось, что его выпускники легко получают до 10 тысяч долларов в месяц. Почему бы не озаботиться подготовкой таких кадров? Желающие освоить столь высокооплачиваемую профессию точно найдутся.
В общем, от межевания в конечном итоге я бы отказываться не стал.
И не стоит бояться, что государство объявило «дачную амнистию» якобы для того, чтобы потом взвинтить налоги и разорить собственников. Да, получение налогов является одной из целей реформы, но если налоги станут непомерно высокими, народ должен выходить на демонстрации и добиваться избрания других депутатов.
Пора усвоить, что собственник имеет больше прав и возможностей воздействовать на власть. И я свой участок в собственность уже оформил. Он хоть и маленький, но в ближнем Подмосковье, а там без оформления нельзя – сразу на части разорвут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»