06:25, 20 Ноября 2007 Версия для печати

Агитвизиты

Накануне выборов в вашем доме может появиться незваный  гость – агитатор. Рано или поздно он позвонит и в вашу дверь, тогда уже вам придется решать, открывать или нет. Задача агитатора – добиться от вас положительного решения и в этом, и во всех других интересующих его вопросах. Ваша – не пострадать от тех, кто пришел к вам не только за голосом.
По отношению к агитатору у вас нет никаких обязанностей: вы, напомню, и участковому-то не обязаны открывать, а такому визитеру и подавно. Не советую делать это, если представляющийся агитатором гость бормочет из-за двери что-то неразборчивое, его не видно в глазок или видно, но похож он на исполнителей песни «Сами мы не местные». Агитатору положено: говорить четко, выглядеть презентабельно, улыбаться, позвонив в дверь, отступить назад – так, чтобы в глазок его хорошо было видно.
Просите его показать документы: агитатор ходит по дворам не развлечения ради – работает человек. Удостоверение и паспорт (как минимум!) у него должны быть точно – если уж вы решили пустить агитатора на свою территорию, есть смысл проверить их, а то и переписать данные.
Теперь о том, зачем он вообще к вам наведался. Его задача – рассказать о кандидатах своей партии (особенно их замечательных личных качествах и заслугах перед жителями вашего района), расспросить о проблемах. И все, на этом его миссия закончена. То, что агитатор получает от партии зарплату, нарушением закона не является. А вот если он что-то предлагает вам, это идет вразрез с Федеральным законом РФ «Об основных гарантиях избирательных прав». Там в статье 56 черным по белому написано: «запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение…»
Если агитатор вдруг стал хамить или, боже упаси, угрожать, без раздумий звоните участковому. А после, если не лень, и в предвыборный штаб той партии, которая выслала к вам хама. Там скорее всего проявят понимание: агитация «от двери к двери» – самый действенный метод из возможных, а впереди выборы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»