00:00, 13 Ноября 2007 Версия для печати

К зиме готов?

Меняем жидкости

Перед зимой стоит заменить в картере масло (в холодный сезон лучше всего использовать синтетическое или полусинтетическое). Незамерзающую жидкость лучше всего приобрести заранее, до наступления заморозков. Замерзшая вода не только не позволит очистить стекло в нужный момент, но может и разорвать пластиковый бачок.
Охлаждающую жидкость тоже желательно заменить, кроме этого, обязательно проверьте высоковольтные провода, напряжение аккумулятора, а свечи желательно поставить новые.
Зимой используйте резиновые коврики-корыта и следите за тем, чтобы много воды не попадало под них. Нет ничего хуже для кузова, чем большое количество воды в салоне. Даже если у вас антикоррозийное покрытие, не поленитесь сделать полировку с воском – мелкие сколы, незаметные глазу, запросто могут зацвести. Настоятельно рекомендуем установить защиту картера, если вы этого еще не сделали, даже дешевая защита картера поможет уберечь вашу машину от многих бед. Если ваш автомобиль оборудован кондиционером – обязательно включайте его несколько раз за зиму.

Стиль вождения по-зимнему
Замена летних шин на зимние не панацея. Когда на улице появились уже первые признаки гололедицы замените летние шины на зимние и постарайтесь перестроить свой стиль вождения: трогайтесь плавно и так же плавно добавляйте газ на скользкой дороге, тормозите по возможности двигателем. Если же вам все-таки нужно резко затормозить, постарайтесь сделать это частыми короткими нажатиями на педаль тормоза. Понятно, что в городских условиях соблюдать дистанцию почти невозможно, но все же не стоит висеть на бампере у едущего впереди автомобиля.

Если все-таки случилось
Машина не заводится? Попробуйте сделать следующее: перед включением зажигания мигните дальним светом или включите габариты минут на 5, это поможет «разогреть» аккумулятор.
После мойки зимой обязательно просите продувать замки, если все-таки замки у вас замерзли, то, кроме специальной жидкости, можно использовать и нагретый ключ: вставляете ключ в замок наполовину и нагреваете его зажигалкой.
Примерзшие к лобовому стеклу дворники не стоит пытаться отодрать вручную, лучше всего включить обдув лобового стекла и подождать, пока лед оттает.

Джентльменский набор
Перед зимой вам стоит обзавестись небольшим наборчиком, который может выручить не только вас, но и горемыку, оказавшегося не столь запасливым, как вы. В машине стоит иметь: провода для прикуривания, запасную емкость незамерзайки (можно с собой возить и бутылку самой обычной водки в тех же целях), скребок для льда, щетку для сметания снега. Жидкость для размораживания дверных замков у вас должна быть всегда с собой, но не в машине, а где-нибудь в сумке.

Совет механика Гаврилова
Экономим на топливе
После поездки на дачу или перевозки вещей не забудьте снять с крыши багажник. Ведь при движении с ним со скоростью 80 км/ч расход топлива увеличивается примерно на 0,7 литра на 100 км пути. Также своевременно выключайте обогрев заднего стекла, его «аппетит» составляет 0,4 литра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»