12:10, 13 Ноября 2007 Версия для печати

«Революция роз» показала свои шипы

Прошлая среда войдет в новейшую историю Грузии под особым грифом. 7 ноября «революционеры» жестко – с использованием слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок – расправились с оппозиционным митингом в центре Тбилиси, перед зданием парламента и на набережной Куры.

Газ евростандарта
Спецназ ворвался в здание неподконтрольной властям телекомпании «Имеди» и прервал ее вещание, уложив журналистов, режиссеров и операторов на пол. После всех этих событий премьер-министр Зураб Ногаидели объявил о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.
– Действия властей в отношении телеканала «Имеди» оцениваю как варварство, – сказал «Собеседнику» Эдуард Шеварднадзе.
Власти же «успокоили» население, заявив, что против митингующих был использован «газ европейского стандарта», который, мол, уже через 15 минут после применения становится безвредным. Однако до конца дня в больницы и поликлиники города были доставлены 587 пострадавших граждан, нескольким десяткам из которых понадобилась госпитализация. Правительство в лице министра здравоохранения не замедлило заверить общественность, что «расходы по их лечению государство полностью берет на себя».
Озаботились власти вопросом «правильного» информационного обеспечения страны в условиях чрезвычайного положения. После расправы с «Имеди» были отключены сигналы российских телеканалов – НТВ, «Россия», «Первый канал», ТВЦ, РЕН-ТВ, доступные в Грузии только посредством кабельного вещания. Великодушно оставили лишь «Культуру» и СТС. Под горячую руку «отключателей» попали также Euronews и CNN.
Их вещание было восстановлено лишь в конце прошлой недели, как считают многие, в результате настойчивых рекомендаций западных друзей президента Саакашвили.

Главный дестабилизатор – Бадри
…8 ноября, полдень. По непривычно малолюдному проспекту Руставели торопливо передвигаются редкие прохожие. Не спешат только полицейские в ядовито-желтых дождевиках и солдаты в камуфляжных комбинезонах. Повсюду битые гранитные плиты, булыжники. Выходящие на проспект улицы перекрыты железными заграждениями, военными грузовиками и желтыми украинскими автобусами «Богдан». Большинство кафе, магазинов и киосков закрыто. Моросит мелкий дождь.
– В страшном сне не приснится то, что я видела здесь вчера, – рассказывает мне Нана, женщина лет сорока, с которой мы разговорились перед зданием оперного театра. – Разве могли мы предположить такое 4 года назад, когда приводили к власти Са­акашвили и Бурджанадзе… После разгона митинга на площади Рике часть людей направились к церкви Святой Троицы. Нас было человек триста. По-настоящему запаниковали, когда вблизи церковного комплекса появились спецназовцы – боялись, что они ворвутся и в Божью обитель… Провели ночь в молитвах. С нами были экс-министр Георгий Хаиндрава, Ираклий Церетели, другие координаторы митинга.
Вряд ли найдется в мире государство, которое может «похвастаться» тем, что его правоохранительные органы побили… собственного омбудсмена. А вот Грузия после 7 ноября – может. Народному защитнику Созару Субари досталось от полиции, причем при исполнении им своих служебных обязанностей, когда пытался остановить работников правоохранительных органов, которые нещадно избивали ногами и дубинками граждан.
– Подобные разгоны мирных демонстраций и митингов – преступление, а нападение на меня считаю осознанным действием полицейского руководства, – говорит Субари.
…Лидеры парламентского большинства, состоящего в основном из членов «Единого национального движения», Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе с пеной у рта убеждают общественность в якобы готовящемся государственном перевороте и оценивают митинг как его органическую составляющую часть. Наверное, поэтому несколько десятков активистов ЕНД, «маршем победителей» прошедшие по главному проспекту столицы после разгона митинга, так тепло обнимали находящихся там представителей силовых структур.
Незамедлительно было названо и «главное руководящее лицо давно планируемой дестабилизации» – Бадри Патаркацишвили, по мнению официальных властей, «тайный апологет интересов России». Правда, как соотносится последнее утверждение с никем не отмененными серьезными претензиями российской прокуратуры к лучшему другу Бориса Березовского – никто не удосужился объяснить. Теперь и прокуратура Грузии завела уголовное дело на Патаркацишвили, но по другой статье – участие в заговоре с целью свержения конституционного строя. Очевидно, Бадри Шалвовичу придется на долгое время «застрять» в Израиле или на берегах Туманного Альбиона, столь любимого и опальными, и принятыми «ко двору» российскими олигархами.

О вреде телефонных разговоров
– Большинство населения не верит в перманентную череду заговоров против страны, управляемую «рукой Москвы», – говорит эксперт Гия Хухашвили.
И это несмотря на «обильный компромат» на Георгия Хаиндрава, парламентария Левана Бердзенишвили и других лидеров объединенной оппозиции в виде записей их безобидных телефонных разговоров с некоторыми высокопоставленными сотрудниками посольства РФ в Грузии, обнародованный спецслужбами. Эти российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в Тбилиси, а против главы грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили и сына первого президента Звиада Гамсахурдиа – Цотнэ, «уличенных» в особо тесных связях и частых телефонных беседах с ними, возбуждены уголовные дела. Задержать их правоохранительным органам пока не удалось – Цотнэ Гамсахурдиа находится в Москве, а Нателашвили – в подполье, где проходит, по словам его соратников по партии, «амбулаторное лечение от отравления газом, примененным спецназом».

Карабас-Барабас и бадриоты
– Мне нужен ваш мандат для защиты грузинской государственности и демократии, – заявил Саакашвили в телеобращении к народу, в котором поведал о своем решении о досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Тогда же по его предложению состоится и плебисцит о дате проведения очередных парламентских выборов.
– Это попытка, с одной стороны, подкрасить здорово подпорченный ноябрьскими событиями имидж страны как «маяка демократии в регионе» (слова президента Буша о Грузии, сказанные в мае 2005-го. – Прим. авт.), – считает председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, – а с другой – сыграть на опережение в стартующей в будущем году выборной гонке.
Желание включиться в эту гонку, помимо очень уж активно действующего президента, высказали лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, экономист и политик Гия Маисашвили, а также объявленные в розыск Нателашвили и Патаркацишвили. Последний уже озвучил свой главный предвыборный лозунг: «Грузия без Саакашвили – Грузия без террора».
…В минувшее воскресенье я вновь отправился на проспект Руставели. Он был тщательно очищен и приведен в порядок. Народу на проспекте, несмотря на еще не отмененное чрезвычайное положение, стало больше. Работали почти все магазины и кафе. О печальных событиях прошедшей среды напоминал лишь большой – три на четыре метра – образец политической карикатуры на оппозицию, висевший на здании рядом с центральным офисом ЕНД, «презентованный» в начале прошлой недели генсеком «националов» Давидом Киркитадзе, с надписью «Карабас-Барабас и бадриоты»…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»