15:19, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Романы в «романе»

В ноябре у Эльдара Рязанова юбилей – 80 лет. Круглая дата и у одной из его картин – фильму «Служебный роман» исполнилось 30 лет.

Мало кто знает, что у двух известных актеров, сыгравших в этом фильме, во время съемок тоже был служебный роман. В Светлану Немоляеву влюбился Олег Басилашвили. Они встретились на съемочной площадке как партнеры только в этой картине и свою параллельную любовную линию сыграли блистательно. В жизни их платонический роман не получил продолжения, он был робок и романтичен, но теплоту воспоминаний оба хранят до сих пор.
– У меня своя семья, она тоже уже была замужем, – рассказал Олег Басилашвили, – но я не мог налюбоваться на Светлану, смотрел на нее с восхищением. Она такой прекрасный человечек, наивный в хорошем смысле слова. Кстати, она и сейчас совсем не изменилась… Помню, когда закончились съемки, нам с ней было так грустно. Мы понимали, что все это уже больше никогда не повторится… Рязанов – великий режиссер, в его картинах всегда есть предчувствие праздника и любви.
– Я до сих пор ощущаю эхо этой картины, – говорит Светлана Немоляева. – Помню тот первый день… Приносят с «Мосфильма» голубоватую книжечку, сценарий – мечту любого актера. Вечером легли спать, а я мужа своего Сашу Лазарева толкаю под бочок, говорю ему: «Скажи, Саша, а вот если бы тебя пригласили сниматься в замечательной картине у дивного режиссера, ты поверил бы такому счастью?» А он мне тихонько так: «Спи спокойно». В то время у меня было много неудач, но с картиной Рязанова «Служебный роман» сразу все получилось! Я помню эту сцену расставания с героем Басилашвили… Рязанов был очень доволен.
– Картины о хороших людях делать значительно сложнее, чем о плохих. Но когда они получаются, то дорогу к сердцу зрителя находят легче, – говорит Эльдар Александрович. – Что же до романов во время съемок, то, конечно, они были, и «Служебный роман» не исключение…
По словам актеров, атмосфера любви на съемочной площадке – главное в картине «Служебный роман». Режиссер, кстати, тоже был влюблен в свою актрису.
В роли главной героини «Служебного романа» Рязанов изначально видел ее – Алису Фрейндлих. И если бы она отказалась от съемок, картины могло бы не случиться. К счастью, она согласилась…
Атмосфера любви в картине «Служебный роман» витала в воздухе на протяжении всего времени съемок. Она охватила даже председателя профкома Шурочку, которую играла Людмила Иванова. Она пришла к Рязанову и предложила: «А давайте Шурочка будет чуть более романтичной и тоже в кого-нибудь влюбится!» Режиссер, впрочем, оставил все без изменений, и бедная Шурочка продолжала собирать деньги на похороны.
Андрей Мягков в этой картине Рязанова впервые запел. За его героя в «Иронии судьбы» пел Сергей Никитин, а здесь он и Алиса Фрейндлих получили возможность продемонстрировать свои вокальные данные. Слова к песне «У природы нет плохой погоды» для любимой актрисы написал сам Рязанов, но из скромности долго скрывал свое авторство. Говорят, что после исполнения песни съемочная группа аплодировала актрисе и режиссеру стоя.

лучшие фразы из фильма
 Мы вас любим. В глубине души. Где-то очень глубоко.
 Если сегодня еще кто-нибудь умрет, я останусь без обеда.
 Да идите вы в… бухгалтерию!
 – Грудь? Вы мне льстите, Вера.
 – Вам все льстят.
 Ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
 Вы же виляете бедрами, как непристойная женщина!
 У меня дети. У меня их двое: мальчик и… тоже мальчик. Два мальчика.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»