16:23, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Игорь Прокопенко изучает Кремль, катаясь на роликах

Игорь Прокопенко
Фото: Константин Кокошкин

Жанр журналистского расследования на российском ТВ по-прежнему остается востребованным и актуальным. «Собеседник» встретился с Игорем Прокопенко, автором и ведущим программы «Военная тайна», заместителем генерального директора по документальному вещанию на канале РЕН-ТВ.

Сейчас он работает над документальными циклами «Громкое дело», «Чрезвычайные истории», «Секретные истории», «Фантастические истории» – и это далеко не полный список его проектов.
– Многие считают, что «Военная тайна» – программа об армии.
– Да, я уже 10 лет стараюсь поддерживать в высокопоставленных зрителях это убеждение. Но по сути это информационно-аналитическая программа. Если последний сюжет – уроки рукопашного боя, то первый – «Кремлевские файлы», где у меня есть возможность анализировать ситуацию в стране, делать прогнозы. Сейчас это наиболее интересно, потому что мы накануне выборов.
– Вы согласны с тем, что на российском ТВ мало хороших информационно-аналитических программ?
– Хорошей журналистики всегда мало, как мало хорошего кино или хорошей литературы.
– То есть это вопрос качества, а не свободы слова?
– Вы знаете, у меня отношение к свободе слова неоднозначное, оно выделяется из общего хора высказываний о том, что у нас цензура задавила все и ничего нельзя показывать и писать. На мой взгляд, слухи об этом сильно преувеличены, хотя я сейчас говорю не очень популярные вещи. Думаю, что во многом это выбор конкретного журналиста. Я в свою очередь пользуюсь творческой свободой в разумных рамках: смешно говорить, что я делаю все, что хочу, – есть корпоративная этика, и есть мои собственные представления о том, что хорошо и что плохо. Многие думают, что в стране так завинтили гайки, что все каналы похожи, новости похожи. Я с этим не согласен. У нас есть новости с Петром Толстым и есть с Марианной Максимовской.
– Вы стараетесь сохранять беспристрастность?
– Это вещь обоюдоострая: с одной стороны, журналист не имеет права быть беспристрастным, когда речь идет, например, о трагедии «Норд-Оста». Но с другой стороны, пристрастие абсолютно неприемлемо, когда мы говорим о политических вещах, допустим, о событиях в другой стране. Вот мы в «Военной тайне» сделали цикл репортажей из Грузии. Здесь нет ничего личного, и когда меня спрашивают, почему именно Грузия, я отвечаю, что для журналиста, который занимается расследованиями, это сейчас самая интересная страна. Там на квадратный сантиметр территории приходится десяток безумных поступков и событий.
– Можно ли классифицировать документалистику?
– Я предпочитаю делить ее на две части: зрительскую (ту, которая интересна простому зрителю) и авторское кино, адресованное определенному кругу интеллектуалов и специалистов. И та и другая имеют право на существование, борются за место под солнцем. При этом зрительское кино тоже бывает разным: связь между рейтингом и желтизной не линейна, это совершенно не обязательно. Я уже говорил, что, на мой взгляд, нет желтых тем, есть желтое исполнение. Поэтому мне не стыдно за те проекты, которые выходят в эфир РЕН-ТВ, я не считаю их желтыми, они зрительские. Просто телевидение так устроено.
– А если зритель привыкнет к развлекательному ТВ и утратит интерес к серьезному?
– Это и происходит. Хотя мы, телевизионщики, иной раз рассуждаем о зрителе, как ботаник о растении или зоолог о лягушке, а на самом деле зритель сложнее наших представлений о нем, это подтверждает практика: иной раз запускается проект, и казалось бы, зрители не должны отлипать от экрана, а они не смотрят. И наоборот. Так что зритель – это все равно вещь в себе.
– У вас остается свободное время?
– То, что мы называем работой, для меня – форма существования. Что касается остального, хватает на все – на семью и даже на увлечения: я катаюсь на коньках с 11 вечера до 3 ночи. Если кто-нибудь проезжающий по Кремлевской набережной или гуляющий по Александровскому саду увидит человека на роликах, это буду я.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»