12:04, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Глеб Павловский: Угроза революции будет существовать десятилетия

Уже третий год в стране идут разговоры: дескать, революция уже вот-вот, пора паковать чемоданы. По случаю 90-летнего юбилея Октябрьской революции эту же тему бурно обсуждали интеллектуалы, собравшиеся в гостинице «Савой». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил «Собеседнику», что мы можем пережить еще не одну революцию.

– Возможна ли сегодня революция в России? Конечно, возможна, и не только сегодня. Еще как минимум несколько десятилетий страна будет жить под этим дамокловым мечом. Что вы хотите: за один век наша государственность дважды была снесена до основания. Так что ни одному российскому политику нельзя расслабляться и забывать, что мы живем на вулкане.
– Что же это за вулкан, откуда он взялся?
– Такова национальная психология, такова русская культура. Русский народ по своей сути – безгосударственный, это народ-анархист, для которого государство – безусловный враг. В этом отношении, кстати, русские очень похожи на американцев, которые тоже в душе анархисты. Но они-то сумели обезопасить себя от революций, создав систему «шлюзов». А нам это пока что не удалось.
– То есть еще, может, и удастся?
– Предсказать ничего нельзя, но сейчас вся государственная политика направлена на возведение такой системы. Впрочем, угроза революции остается, поэтому не факт, что эту программу удастся довести до конца.
– Могут ли спровоцировать революцию предстоящие выборы?
– Выборы – это всегда кризис, а смена первого лица в государстве – кризис вдвойне, и революционные силы, конечно, могли бы этим воспользоваться. Поэтому вероятность революции есть. Но сейчас нет революционной концепции – то есть какой-то мечты, представления о лучшем. Ведь одного только недовольства существующим порядком для революции недостаточно. Такой «светлый образ» может быть у меньшинства граждан, но все-таки он должен присутствовать. А я ничего подобного пока не вижу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»