11:52, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Леонид Ольшанский: Запреты останутся пустой формальностью

Гаишным машинам сопровождения наконец-то запретили нарушать правила: ехать на красный, выезжать на встречную полосу… По крайней мере так гласит приказ министра внутренних дел. Вот только будет ли он выполняться? С этим вопросом мы обратились к вице-председателю Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому.

– Этот приказ – чистейшей воды пиар, никакого реального содержания здесь нет и быть не может. Взглянем на это с практической точки зрения. Допустим, вы – банкир и выкладываете за сопровождение приличную сумму денег. Так зачем же вам будет нужно это сопровождение – с такими-то ограничениями, которые выхолащивают саму его суть? Так что новые запреты останутся пустой формальностью, и соблюдать их никто не будет. Да и Конституции они тоже не соответствуют, поскольку она гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом». А приказ министра не закон, а подзаконный акт.
– Но ведь на практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда подзаконный акт оказывается сильнее закона.
– Да, но это явно не тот случай. Обойти запрет будет проще простого. Кто будет следить за его соблюдением? Та же самая ГАИ, которая и обеспечивает сопровождение. Эти люди, как вы понимаете, себе не враги. То есть в реальности не изменится ничего. Точно так же ничего не изменит и обещание столичных властей компенсировать ущерб в том случае, если обувь пострадает от реагентов, которыми посыпают улицы. Ведь по аналогии автомобилист тоже может потребовать возмещения, если от этих реагентов пострадают его покрышки. Но на самом деле добиться этого нереально – говорю как юрист.
– Почему?
– Потому что на покрышки, как и на обувь, все эти вещества действуют далеко не сразу. Ну а через несколько месяцев будет уже невозможно доказать, что причиной повреждений стал именно реагент, а не что-то другое. Ни одна экспертиза не сможет это доподлинно установить. Здесь мы имеем дело с точно таким же пиаром. Власть легко делает красивые жесты, потому что они ей ничего не стоят  и ничего не значат для нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»