12:25, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Праздник в машине ППС

В минувшую субботу правоохранительные органы отмечали свой 90-летний юбилей. Ну, и мы с ними…

Саша и Миша
Когда мы заявились в полк ППС, там как раз было утреннее построение. Патруль, получивший журналистов в нагрузку, воспринял «обузу» мужественно, и под дружный хохот личного состава мы погрузились в постовую машину.
– А вас всегда так досматривают? – удивилась я, когда на выезде с территории у каждой патрульной машины стали открывать багажник.
– Не досматривают, а проверяют, чтобы все было в наличии, – отрезал старший лейтенант Александр Филипчик. Правда, тут же выяснилось, что старлея можно называть просто Сашей, его напарника, сержанта Луковникова, – Мишей.
Смена у ППС длится 12 часов. После чего патрульным положен выходной. Саша в ППС уже 12 лет, а Миша – 7. Ребята немного повздыхали о том, что народу не хватает. Говорят, раньше одни москвичи служили, теперь – почти все иногородние. Но долго не задерживаются: 2–3 года, и на вольные хлеба.
– Это из-за денег? А сколько, если не секрет, вы получаете?
– У меня 9 тысяч рублей после вычета алиментов. У Миши тысяч 12–13 выходит, – не стесняясь, начал рассказывать Саша и перехватил в зеркале заднего вида мой недоуменный взгляд. – А что вы удивляетесь? Просто сержантскому составу недавно повысили зарплату, а офицерам нет.
– А в регионах оклады еще меньше?
– У нас в стране одна милиция, – грустно сказал Миша. – Нам, правда, еще столичные власти доплачивают, но сами знаете, какие в Москве цены. Да и повышали сержантам не зарплату, а оклад. На 10%. У меня, между прочим, оклад 1800 рублей.

Мобильник вместо рации
В себя я пришла уже в ОВД «Ломоносовский», куда мы приехали получать задание. 
Чтобы отвлечь меня от грустных рассуждений о деньгах, пэпээсники стали рассказывать страшилки о своей повседневной работе.
– Летом, когда я был в отпуске, на этой машине другой наш сотрудник дежурил. Подошел к обкуренным гражданам проверить документы, а они ему прямо в шею выстрелили, – начал Александр.
– Да, в позапрошлом году наши поехали по вызову на квартиру. Мальчик в глазок увидел, что у соседей дверь взламывают. Только приехали, а бандиты, их было трое, начали стрелять, – подхватил Михаил.
– Да ладно! Вы мне сейчас о милиционерах-героях будете рассказывать! А как вы относитесь к тому, что вас ментами зовут? – набралась я смелости.
– Какая разница, как называют? Главное – то, что мы делаем.
Пока нарушители закона нам не попадались, патрульные развлекали прессу экскурсией по местам боевой славы: «Вон на той площадке мы убийцу брали. Он на лавке распивал с дружками, а потом нож достал и ударил одного. Через час его в другой компании и задержали». Периодически у Миши звонит мобильник – это друзья и коллеги с праздником поздравляют. Но наконец поступает команда ехать «на адрес».
– Почему дежурный на мобильник позвонил, а не по рации сообщил?
– А это еще одна наша проблема. Такими рациями, которые у нас стоят, в Лос-Анджелесе полицейские еще в 70-е пользовались…
Тем временем мы приехали по вызову на квартиру к женщине, которая сообщила об ограблении. Выяснилось, что у дамы пропал паспорт, пластиковые карты и деньги. Она думает, что все у нее украли еще десять дней назад в супермаркете. «Я вообще-то в 02 позвонила, чтобы узнать адрес райотдела, в который заявление нести», – честно призналась потерпевшая.
– Это еще что. Нас вообще любят вызывать, чтобы подраться, – ошарашил Миша, выходя из подъезда. – Мы как-то приехали по такому вызову, выходим из лифта, а навстречу мужик с ножом. Кричит, что сейчас всех положит. В принципе в такой ситуации я имею право применить оружие, но не стрелять же в него?! Скрутили, спрашиваем, понимает ли, до чего допился. А он в ответ: «Я вас вызвал сам, чтобы подраться…»

Не только алкоголиков ловим
Мы продолжаем кружить по маршруту патрулирования. Ребята рассуждают о том, как упал престиж профессии в 90-е.
– Сейчас многие шутят, что такую работу потерять – счастье. Вот у нас был офицер. 20 лет отслужил, 2 чеченские прошел, киллера брал, а теперь у него пенсия 2,5 тысячи.
– А вы почему еще работаете?
– Тот, кто лет 7 отслужил, уже никуда не уйдет. У нас были случаи, что уходили, зарабатывали в несколько раз больше и все равно назад просились. Психология меняется.
– Что же, так и будете до пенсии патрулировать?
– Я сейчас высшее образование получаю, потом, наверное, уйду в розыск, – ответил Миша.
…Был вызов от бдительной бабушки, которую насторожили мастера, меняющие в подъезде телевизионный кабель. Документы проверили, за бдительность даму поблагодарили. Потом опять была череда алкоголиков и бомжей, распивающих в общественных местах.
– Вы не думайте, что мы только алкоголиков ловим, – заявил Миша, когда в очередной раз нам приветственно помахал рукой местный пьющий элемент. – Это день спокойный. Мы как-то поехали по вызову на укрепление к задержанной машине. Вызвала она у проезжающего патруля подозрение. Там, кроме водителя, еще три гражданина. Вроде и документы в порядке, и запрещенного ничего, а потом под ковриком на заднем сиденье нашли пистолет. В багажнике у них лежали лопата и черный полиэтиленовый мешок. Выяснилось, что они одного из них везли за город убивать!
За время совместного дежурства мы успели побывать на соседской разборке с алкоголиками, прямо посреди проспекта, на удивление проезжающим автомобилистам, остановить машину без номеров с гражданами Армении, порассуждать о политической ситуации на участке. Соседей усмирили, иностранцев без документов отпустили: транзитные номера нашлись, а у миграционной службы, которая должна разбираться с документами, был выходной.
Под занавес вернулись к праздничной теме. Саша с Мишей предложили: «Вот в 23.00 смену закончим и немного с ребятами отметим. Давайте и вы...»
Мы решили не мешать виновникам торжества. И так, думаем, смену патрулю подпортили. Хотя нас все уверяют, что план по задержанию у милиции давно отменен, за сверхлояльное отношение к правонарушителям в этот день ребят начальство по головке точно не погладит.
А может, и простит за то, что весь день журналистов ублажали…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»