14:58, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Коврижка по-студенчески

17 ноября – Международный день студентов. В этот день 1939 года чешские студенты вышли на демонстрацию против фашизма. А ровно через 50 лет со студенческой демонстрации в честь этого дня началось падение коммунизма в Чехословакии. Впрочем, на благосостоянии митингующих это мало сказалось. Так что готовим коврижку «Нищий студент» – она будет востребована еще очень долго.

1. Для начала взобьем 5 яиц со стаканом сахара – молодому организму нужны калории. Первые университеты Европы, начиная с Болонского, основанного аж в 1119 году (правда, все-таки нашей эры), породили удивительное племя странствующих студентов, которые топали пешочком через всю Европу, чтоб услышать лекции знаменитых профессоров. Но ясно, что сама студенческая жизнь – попойки и неформальное общение с милыми дамами – интересовала их куда больше.
2. Добавим две трети стакана муки, две с половиной столовые ложки какао и одну – картофельного крахмала, после чего все перемешаем. Вот студиозусы с добропорядочными бюргерами перемешивались неважно – будущие ученые мужи презирали горожан за невежество и прижимистость, а те считали их нищебродами и ворьем (порой не без основания).
3. Выложим полученное тесто в форму, выпечем его при температуре 180 градусов и посмотрим, что из этого получится. В оперетте австрийца Карла Миллёкера «Нищий студент» главный герой Симон оказался в итоге герцогом Польши. А в 1936 году немец Георг Якоби экранизировал эту оперетту, пригласив на роль польской графини Брониславы блистательную венгерку Марию Кёррер. Прямо во время съемок он сделал актрисе предложение и женился на ней. Потом он снимал ее в одном музыкальном фильме за другим, включая известную всему послевоенному поколению картину «Девушка моей мечты», в которой она выступала под своим прославленным псевдонимом – Марика Рёкк.
4. Теперь остудим получившийся бисквит и разрежем на несколько коржей. Все помнят сетования Ломоносова на материальные условия обучения в Славяно-греко-латинской академии. В день он получал алтын, то есть три копейки, на которые будущий академик и жил, покупая на копейку хлеба, на копейку кваса, а на последнюю копеечку – бумаги и чернил. Да и на хлебородной Украине Хома Брут и его собратья-бурсаки явно не переедали, если уж все киевские торговки знали их манеру на базаре только пробовать и непременно целой горстью.
5. Приготовим крем – пачку масла взобьем миксером до заметного увеличения в объеме и, продолжая взбивать, будем вливать стакан сгущенного молока, продолжив взбивание до достижения однородной пышной консистенции. Даже в «однородное» советское время на стипендию в 35 рублей было не разгуляться. Со студентами, обедающими на три копейки (взяв три копеечных кусочка хлеба и помазав их стоящей на столе бесплатной горчицей), я просто занимался на одном потоке.
6. Коржи прослоим кремом и дадим пропитаться. Так же, как студенты настолько пропитались идеологией почти официальных нищих, что совершенно без стеснения просят милостыню в Интернете. Очень тронули воспоминания двух студентов престижного питерского экономического вуза о том, как благодаря своему «сайту попрошаек» они в студенческие годы имели достаточно денег на карманные расходы. Более того, они не закрывают этот сайт и теперь, когда закончили вуз и вполне прилично зарабатывают. Говорят, что из сентиментальных побуждений. Без комментариев.
Лично у меня этот простенький тортик с незатейливым названием «Нищий студент» вызывает тяжелые мысли: если лет двести–триста тому, когда, судя по кулинарной литературе, это блюдо и возникло, так питались нищие студенты, что же могли себе позволить студенты богатые? Впрочем, даже далеко не бедному человеку эта вкуснейшая коврижка, несомненно, понравится. Приготовьте ее непременно, и приятного вам всем аппетита!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»