15:22, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Кина не будет – кинщики бастуют

Продолжается крупнейшая за последние 20 лет забастовка сценаристов США, которая может принести миллиардные убытки студиям и сорвать программную сетку американских телекомпаний.

Решение о забастовке было принято членами Гильдии сценаристов США во время специального голосования. Основные претензии сценаристов к руководителям студий возникли по поводу раздела дивидендов от выпуска фильмов и сериалов на новейших носителях – DVD-дисках, в Интернете, мобильных телефонах. Словом, сценаристы тоже хотят вкушать плоды дополнительных доходов киноиндустрии.
Черновики, над которыми работали драматурги, уже сданы на хранение представителям профсоюза. Студии, конечно, успели создать запасы, но их хватит лишь до конца зимы.
–Возможно ли такое у нас? – поинтересовались мы у писателя, драматурга и сценариста Владимира Сорокина.
–Не думаю. Наших сценаристов трудно объединить. Кроме того, цена на сценарии, как и на все в кинобизнесе, в последнее время растет. Но, конечно, все зависит от конкретных проектов. Спрос на хороших сценаристов есть, но их очень немного. В Голливуде их больше. Там за сценарий – самое меньшее – платят 50 тысяч долларов, у нас чаще всего фигурирует сумма в 20 тысяч. Жан Габен когда-то сказал, что фильм – это сценарий, сценарий и сценарий. Мне кажется, что сценаристу должны платить как минимум пять процентов от бюджета фильма, и это будет справедливо.
Мы позвонили в российскую Гильдию кинорежиссеров с простым вопросом: «Сколько у нас получают сценаристы?» «Все зависит от бюджета картины и от конкретной квалификации сценариста», – ответили в гильдии. То есть, получается, как договоришься? И все-таки конкретные суммы есть: в среднем сценарист получает около 3 процентов от бюджета картины. Это около 850 тыс. рублей при бюджете в миллион долларов. А об отчислениях с продаж дисков нашим сценаристам пока и мечтать не стоит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»