14:08, 13 Ноября 2007 Версия для печати

Утро горькое

Горечь во рту по утрам – не больной зуб: неприятно, но терпимо. К врачу с этой проблемой приходят единицы самых сознательных. Остальные, игнорируя ее, совершают ошибку, потому что иногда горечь во рту – серьезный симптом.

Проблемы с печенью – это первое, что начинает подозревать мучающийся этой бякой человек. На самом же деле проверить стоит состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей. Возможен заброс желчи в пищевод, с чем и связан горький привкус во рту. Если подозрения подтвердятся, проблему надо будет решать в зависимости от того, что именно с вашим желчным происходит, – от приема желчегонных препаратов (в том числе растительных) до операции, если причина в желчнокаменной болезни.
При жалобах на горечь во рту обязательно (некоторые врачи считают, что первым делом) надо проверить состояние желудка – нет ли хронического гастрита, нарушения двигательной активности желудка, какова кислотность желудочного сока, в порядке ли двенадцатиперстная кишка. Поэтому гастроскопия – это обязательный в таком случае анализ.
Горький привкус во рту – один из возможных симптомов ацидоза, нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Другие признаки этой напасти – хроническая усталость, серый цвет лица, налет на языке, мышечные боли. В этом случае большую роль играет диета: нужно добавить в меню защелачивающие продукты – овощи, фрукты (в том числе цитрусовые), гречку, соевый соус, а исключить из него закисляющие – кофе, шоколад, спиртное, кислую пищу, углеводы (белый хлеб, макароны), картофель, сладости и консервированные продукты, которыми мы в последнее время злоупотребляем. Считается, что в рационе защелачивающей и кислой пищи (к ней относится и мясо) должно быть в соотношении 4:1.
Неприятный горьковатый привкус во рту может сопровождать и заболевания десен. Но в этом случае вы скорее обратите внимание на запах изо рта – увы, и его многие умудряются игнорировать.
В конце концов, столкнуться с «горькой» проблемой можно и по вине лекарств. Иногда горечь во рту появляется на фоне приема антибиотиков, антигистаминных средств, препаратов зверобоя, облепихового масла внутрь и др.

важно!
Чтобы определиться, по какой причине утро встречает вас горечью, иногда не проходящей даже после чистки зубов, нужно сделать следующие исследования: УЗИ органов брюшной полости (не только печени и желчного пузыря), гастроскопию, анализы крови – клинический, биохимический и на гепатит, общий анализ мочи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»