00:21, 12 Ноября 2007 Версия для печати

Работе – время, обеду – час

Как обедать, если вас заели на работе

На работе – тысяча и одна проблема: все успеть, выполнить поставленные задачи, при этом не поссориться с начальником и коллегами, успокоиться, если поссорились… Как рационально и не во вред себе питаться на работе – тоже вопрос для многих. Посмотрим, можно ли это сделать, соблюдая рекомендации диетологов.

Что есть?

В обед ешьте что хотите – никаких особых ограничений нет, если он происходит не позже 16 часов (о времени разговор особый). Можно подкрепиться мясом, овощами, кашами, даже молочными продуктами, если вдруг на них потянет. Если не собираетесь худеть и не можете назвать свою работу стопроцентно сидячей, в обед разрешается съедать даже то, что обладает высоким гликемическим индексом* – например блюда из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, тыквы. Даже побаловать себя десертом в середине дня не возбраняется – лучше всего как раз после овощного салата. Его, в свою очередь, вполне можно заправить маслом, сливками или даже майонезом. Но если обедаете вы после 16 часов, в тарелке должны быть только белки (кусочек мяса, куриная грудка, сыр, творог), овощи (низкогликемические – огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, листовой салат, зелень) или молочное. В любом случае хорошая традиция – начинать обед с овощей; они должны быть даже в том случае, если обедаете вы принесенными из дома бутербродами.
Кстати, не забывайте ставить в холодильник домашнюю еду: часы, проведенные в сумке или в рабочем столе, не пойдут на пользу ни бутерброду с курочкой, ни творогу, ни салату с майонезом – последний, например, можно хранить при комнатной температуре максимум 2 часа!

Когда есть?

Время обеда зависит только от одного фактора – от того, во сколько вы просыпаетесь и завтракаете. Если в 10 утра, передвинуть обед можно и на 15 часов, а если завтрак состоялся на заре, часиков в 7, тогда уже к 12 организм потребует подзарядки. Так что вопрос, во сколько полагается обедать, индивидуальный. Общие рекомендации: завтрак и обед должно разделять не больше 6 часов (между ними обязательно перекус), и желательно, чтобы обедать вы садились примерно в одно и то же время. Большие перерывы между приемами пищи опасны не только последующим перееданием со всеми вытекающими последствиями, но и нарушениями в работе желчного пузыря – желчь застаивается, а значит, однажды на УЗИ врач может обнаружить камешки.

Сколько есть?

Многие сознательно отказываются от обеда лишь потому, что после него чувствуют себя категорически к работе непригодными. Это неправильно – нужно просто сократить количество съеденного и выбирать правильные продукты: вместо свинины с картошкой и тарелки спагетти с соусом пообедайте куриной грудкой с овощами, творогом с фруктами и орешками, кашей из цельного зерна, овощным салатом с добавлением яйца – эти продукты содержат триптофан, который, в свою очередь, участвует в выработке серотонина, улучшающего настроение и работу мозга. Помните, что труженикам стола и стула, которые не получают дополнительной физической нагрузки, достаточно 1800–2000 ккал в сутки. В этом случае обед из трех блюд – слишком обильный: достаточно чего-то одного – только супа или второго, плюс-минус салатик.

Как есть?

Даже если нет возможности отправиться в столовую или домой, лучше выйти на  улицу (летом), перейти в любую другую комнату, не связанную с вашей работой, или хотя бы выключить компьютер и сделать полноценную паузу. Отвлекаясь на работу, вы, во-первых, хуже пережевываете и быстрее заглатываете пищу, во-вторых, больше съедаете.
Кстати, старайтесь не загружать съедобной мелочью ящики рабочего стола – велика вероятность, что в состоянии стресса вы потянетесь к упаковке карамелек (на минуточку, 100 граммов – это 300–400 ккал), сухофруктов (до 300 ккал) или сухариков (около 400 ккал), а значит, со временем получите привычку заедать проблемы, которую диетологи считают настоящей бедой людей с лишним весом. Выходить из конторы на обед полезно еще и потому, что после еды стоит подвигаться – не скакать козликом, конечно, а пройтись, например, пешком.

на заметку
Для тех, кто «на диете» и потому весь день пьет фруктовые соки и грызет орешки, сообщаем: и тут нужна мера! Соки довольно калорийны, подстегивают аппетит и противопоказаны при любых острых процессах в желудочно-кишечном тракте, орехи – продукт полезный, но из разряда «тяжелых» для пищеварения. Ореховая норма – до 50 граммов в день (в том числе семечек). Все выше-сказанное не касается разного рода снеков, орешков в сиропе-шоколаде-меду – это уже полноценный десерт.

мнение специалиста
Насколько хороши «быстрые» каши и супы?
Диетолог Марина Копытько, научный сотрудник Института питания РАМН, главврач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:
– Они могут быть рекомендованы только в качестве периодических вариантов обеда. Из плюсов – поесть можно быстро, к тому же эти продукты часто обогащены витаминами и минералами. Но в них очень много соли и глютамата натрия, они дополнительно провоцируют аппетит. Еще один минус – высокая калорийность. Эти продукты категорически противопоказаны людям с желудочно-кишечными патологиями, с избыточной массой тела и ожирением, а также тем, кто страдает гипертонией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»