23:32, 11 Ноября 2007 Версия для печати

Ресурсное проклятие

Многие сейчас возмущаются: на предвыборную гонку государство выделяет партиям деньги. И это наши деньги: мы платим налоги в бюджет. При этом никто не спрашивает людей: а хотят ли они поддерживать имеющиеся в стране партии, которые, прорвавшись во власть, не учитывают ни потребностей, ни запросов граждан.
Отвечу на это: иногда нужно платить за принцип. Мы платим не партиям, а, согласно Конституции, на поддержку политической системы страны, которая должна обеспечивать политическую конкурентность партий и гарантировать равные права участия их в выборах независимо от того, сколько они способны собрать средств. И еще – сделать их независимыми от карманов богатеев.
В идеале мысль правильная. И незачем от нее отказываться только потому, что ситуация в стране складывается иным образом. С другой стороны, могу заверить, что деньги, перечисляемые государством в избирательные фонды, настолько малы, что провести на них полноценную избирательную кампанию ни одной партии не под силу. И они каждый раз показывают фокус: откуда брать деньги.
Некоторые, как «Единая Россия», находятся в лучшем положении – их кампания оплачивается из государственного бюджета и при этом никак не связана с избирательным фондом. Например, выделяются деньги на конкретные кампании в разных регионах: ремонт школ, мостов и так далее. А партия говорит: мы этим займемся. Или до недавнего времени делили федеральные целевые программы. Часть средств разделялась между депутатами или кандидатами от партии, чтобы они могли продемонстрировать избирателям, что для них делают. Сейчас, когда на выборы идут по партийным спискам, и в этом отпала нужда.
У нас люди возмущаются: почему мнение народа по большому счету никого не интересует? Да просто финансовый вклад людей в предвыборную гонку на самом деле невелик. 13% подоходного налога, отчисляемого гражданами, в бюджете страны составляют незначительную сумму. А на выборы большую часть дохода государство получает от нефти, газа и так далее. Это природная рента, а природа, как известно, не голосует. Потому и государство у нас независимо от избирателей. Есть такое понятие: ресурсное проклятие. Многие эксперты говорят: судьба демократии в России во многом обусловлена тем, что природные богатства страны делают власть независимой от народа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»
07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»